Информационное агентство РБК проанализировало ежеквартальные отчеты банков и выяснило, что из 30 крупнейших банков в первом полугодии 2015 года были уволены 35 391 человек, или 6,4% всего персонала, что в 8 раз выше количества уволенного персонала за аналогичный период прошлого года.

Половина увольнений пришлась на сотрудников банков, специализирующихся на необеспеченном кредитовании граждан — это «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». «Русский стандарт» сократил 35,5% сотрудников (6039 человек), а «Хоум Кредит» — 41,4% (12 946 человек). Из универсальных банков наибольшее число увольнений прошло в Россельхозбанке — 9,4% (3080 человек) и в УБРиР — 26,1% (1763 человека).

Руководство поясняет, что персонал сокращают из-за оптимизации бизнес-процессов в трудной экономической ситуации. Кто-то закрывает офисы, кто-то автоматизирует процессы.

Также, по оценке РБК, упали и зарплаты топ-менеджеров средних банков. Если в прошлом году финансовый директор мог претендовать на зарплату 300–600 тыс. рублей в месяц, то сейчас зарплата составляет 300–500 тыс. рублей. Директору департамента по работе с физическими лицами год назад платили 150–250 тыс. рублей в месяц, а сейчас — 150–200 тыс. рублей. Операционный директор раньше получал 300–400 тыс. рублей, а сейчас — 200–350 тыс. рублей.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков прокомментировал «Солидарности», что сокращения в банках с широкой филиальной сетью, специализирующихся на потребительских кредитах, вполне закономерны:

— У людей в стране уменьшилась покупательная способность, а также возможности взять кредит (точнее, его потом выплатить). Скорее всего, на рынке потребительских кредитов сейчас будут проблемы, в том числе с теми кредитами, которые люди взяли. Поэтому вполне естественно, что происходят сокращения, тем более что в отличие от производственных предприятий сотрудников банков нельзя отправить во временные отпуска или использовать в режиме неполной занятости.

Что касается снижения зарплат топ-менеджеров, то Шершуков посочувствовал им, но заметил, что в стране, где средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей, такие проблемы выглядят как «мелкий жемчуг».