Международная конфедерация профсоюзов (МКП) представила Глобальный индекс по правам трудящихся — исследование, оценивающее защиту трудовых прав, как на законодательном уровне, так и на практике. Согласно нему, в 2015 году худшими стали страны Персидского залива.

— Трудящиеся в странах Персидского залива, где распространена драконовская система «кафала», страдают от целого ряда нарушений, что делает Ближний Восток и Северную Африку худшим регионом мира по соблюдению фундаментальных трудовых прав, — заявила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. — Но беспокойство вызывает то, что за прошедшие 12 месяцев европейские трудящиеся также пережили явное ухудшение своих прав, причиной которого стали массовые меры жесткой экономии, введенные правительствами.

В десятку худших стран вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Египет, Гватемала, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд и Объединенные Арабские Эмираты. В другую группу вошли страны, где в этом году наблюдалось негативная тенденция для трудящихся. Здесь оказались Бурунди, Доминиканская Республика, Гонконг, Иран, Грузия, Россия, Великобритания и Испания.

По словам Шаран Барроу, в 73 из 141 стран трудящиеся столкнулись с увольнениями, отстранениями от работы и понижением в должности, а также с сокращением зарплаты при попытках вести переговоры об улучшении условий труда. В 84 странах работодатели прибегали к незаконным способам отказа или отсрочки ведения переговоров с представителями профсоюзов.

За последний год профсоюзы сообщили о жестких мерах подавления мирных протестов в Камбодже, Коста-Рике, Парагвае и Украине. В ноябре прошлого года в Катаре было арестовано около 100 мигрантов, протестовавших против нищенской зарплаты, а в марте этого года филиппинский профсоюзный организатор стал 18-й жертвой внесудебного убийства (убийство властями без легального судебного процесса) с 2010 года.