Михаил Кивацкий: прошедший год был особым

Из выступления председателя Союза ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаила Кивацкого на рабочем совещании полномочного представителя Президента России Владимира Якушева  с руководителями территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов России.

— Короновирус серьезно «ударил» по развитию экономики, наполнению бюджетов всех уровней. Некоторые предприятия малого и среднего бизнеса были закрыты, несмотря на предоставляемые как федеральными, так и областными органами власти льготы по налогообложению, дотациям, льготному кредитованию.
Как сказал в своем послании Губернатор Тюменской области А. В. Моор: — «Этот год стал серьезным испытанием сообщества в экономическом, политическом и социальном плане».
Несмотря на сложности проведения открытых совещаний, в регионе проводились заседания всех общественных советов, комиссий, рабочих групп, заседания областной трехсторонней комиссии.
Заключено Региональное Соглашение между Правительством Тюменской области, Тюменским межрегиональным объединением организаций профсоюзов и Союзом «Региональное объединение работодателей Тюменской области» на 2020-2022 годы. В Соглашение было включено дополнительно 20 обязательств сторон.
Было заключено Соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год, которая установлена выше прожиточного минимума трудоспособного населения – 12 871 рубль (прожиточный минимум – 12 196 рублей). В 2020 году размер минимальной заработной платы составил 12 200 рублей (прожиточный минимум – 12 069 рублей).
Из 734 организаций, входящих в состав отраслевых организаций профсоюзов в 683 организациях имеются коллективные договоры (93,1%), которые распространяются на 93,8 % работников.
4 июня 2020 года подписано дополнительное Соглашение к действующему Региональному Соглашению. Стороны уточнили совместные обязательства, закрепленные в Региональном трехстороннем Соглашении, с учетом перехода на формирование и ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде и внесение изменений в части реализации мероприятий по профессиональному обучению лиц в возрасте пятидесяти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста; женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста; работников предприятий – участников мероприятий по реализации программы повышения производительности труда и поддержке занятости.
Действующая система социального партнерства способствует повышению уровня жизни населения, социальной защищенности, стабильности в обществе.
Вместе с тем, нас не может не беспокоить ситуация складывающаяся по сокращению числа работодателей, участвующих в системе социального партнерства. За последние годы существенно изменилась численность членов Союза «Региональное объединение работодателей» так, в 2018 году в его состав входила 31 организация, в 2019 году – 24 организации, в 2020 году – 21 организация, в 2021 году – уже 19 организаций.
Аналогичная ситуация и в отраслевых объединениях работодателей.
Количество хозяйствующих субъектов на 01.01.2021 года на юге Тюменской области составляет свыше 32,3 тысяч. Системой социального партнерства охвачено только 146 организаций (0,35%), входящих в объединение работодателей.
Как отмечают сами работодатели, фактически идет демонтаж системы социального партнерства. Необходимы изменения в федеральное и региональное законодательство.
Считаем необходимым внести изменения и в Соглашение на уровне УрФО.
Ситуация с пандемией потребовала объединить усилия по созданию условий для работы предприятий с учетом эпидемиологической ситуации.
Нами совместно с объединением работодателей была создана рабочая группа по противодействию распространения короновирусной инфекции.
Положение дел на предприятиях, в отраслях, в связи с пандемией обсуждалась на заседании Президиума ТМООП совместно с работодателями (20.03.2020г.). Принято решение о действиях профсоюзных организаций в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции.
Облсовпроф направил методические рекомендации «Действия профсоюзных организаций в условиях пандемии» в первичные профсоюзные организации.
Нами проводился еженедельный мониторинг положения дел на предприятиях, оперативно давались консультации по вопросам оплаты труда, выплаты пособий на детей, оформления больничных для людей старше 65+, направлялась информация о принятых распоряжениях органов власти, разъяснения, поступающие от ФНПР.
Вопросы, требующие решения на областном уровне решались на уровне департаментов Правительства области, региональных отделений внебюджетных фондов.
Профсоюзный актив привлекался к учебе, организованной пенсионным фондом, фондом социального страхования.
На особом внимании находились вопросы заработной платы, занятости.
Под председательством Губернатора, 8 июля 2020 года проведено заседание областной межведомственной рабочей группы по обеспечению своевременной выплаты заработной платы на 39 предприятиях (в режиме видеоконференции).
Ежемесячно, с апреля 2020 года проходят заседания межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан при областной Прокуратуре.
Просроченная задолженность по заработной плате в организациях (наблюдаемых видах деятельности) на 1 ноября 2020 года составила 2,3 млн. рублей. В январе 2019 года – 0,8 млн. рублей.
Среднемесячная номинальная заработная плата за 10 месяцев выросла на 3 тысячи рублей и составила в октябре – 48 418 рублей. Заработная плата выросла не только в номинальном, но и в реальном выражении в 2020 году (104% и 101% соответственно).
В регионе не было сбоев по выплате доплат медицинским работникам, субсидиям и компенсациям на детей и лиц, старше 65 лет, в том числе и из областного бюджета (на первого ребенка, третьего и последующих детей – материнский капитал на сумму более 3,5 млрд. рублей, адресная помощь гражданам 65+ и людям с хроническими заболеваниями – 1,5 млрд. рублей).
Невысоким остается и уровень безработицы. В декабре 2020 года – 2,76% от численности экономического активного населения. Наибольший пик был в июле (5,08%). За 2018 год – 4,3%, 2019 год – 3,8%.
Не увеличилось и количество граждан находящихся за чертой бедности (14,9%).
Профсоюзными организациями оказывалась не только информационно-разъяснительная работа по предупреждению заражения от короновирусной инфекции, но оказывалась финансовая помощь, как медицинским учреждениям, так и работникам, заболевшим от короновируса, в том числе семьям, кто потерял близких.
Так профсоюзными организациями профсоюза работников здравоохранения было выделено почти 15 млн. рублей.
Только специалистами аппарата облсовпрофа было рассмотрено 20 законопроектов и иных нормативно-правовых актов в сфере социально-трудовых отношений, по которым было внесено 18 предложений.
Оказана правовая помощь по вопросам трудового, жилищного законодательства 335 гражданам, оформлено 5 исковых заявлений с представлением интересов обратившихся в суды.
При соблюдении всех норм Роспотребнадзора были проведены выездные совещания в г. Тобольске, Голышмановском городском округе, с. Упорово, в которых приняли участие заместитель Губернатора Тюменской области, координатор областной трехсторонней комиссии – Сысоев В.В., представители Правительства и Прокуратуры Тюменской области, объединения работодателей.
В связи с эпидемиологической ситуацией Первомай и Всемирный день действий «За достойный труд» в 2020 году профсоюзы проводили в новой форме. Использовались различные интернет-ресурсы. На сайте ТМООП было запущено интернет-голосование по Резолюциям. Такая форма позволила большему количеству граждан высказать свое мнение, быть причастными, влиять на принимаемые решения органами власти.
Прошлый год был особым для профсоюзов – проходили отчетно-выборные конференции (собрания) и проводить их необходимо было в установленные сроки, в особых условиях, учитывая эпидемиологическую ситуацию; отсутствия нормативно-правовой базы, порой нежелания работодателей обеспечить соответствующие условия для проведения собраний (конференций). Справились и с этим.
Выборы председателей проходили на конкурсной основе. Сменяемость председателей профкомов составила примерно 30%. Из 16 руководителей территориальных организаций профсоюзов избрано вновь было 3.
За прошлый год только облсовпроф обучил 446 профсоюзных активиста.
2020 год был особым и для профсоюзного движения в стране – 30 лет назад была создана Федерация Независимых Профсоюзов России, 115 лет как официально были признаны профсоюзы в нашей стране.

Последние события