Развивать социальное партнерство

26 марта, состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание проходило в режиме видео-конференц-связи.

Сторонами подведены итоги реализации регионального соглашения в 2020 году. Результаты взаимодействия и сотрудничества подтверждены позитивной динамикой основных показателей социально-экономического развития области. Отмечается рост в основных секторах региональной экономики — промышленности, сельском хозяйстве, торговле. За 2020 год индекс промышленного производства составил 121,5%, что выше среднего уровня показателя по Российской Федерации.

Тюменская область по-прежнему входит в число регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. По объему инвестиций на душу населения в 2020 году Тюменская область в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель.

Динамичное развитие экономики отразилось и на уровне жизни людей. По итогам года среднемесячная заработная плата составила 50,6 тыс. рублей, реальная заработная плата увеличилась на 0,9%. Минимальная заработная плата установлена в размере 12871 рубля, что выше прожиточного минимума трудоспособного населения и минимального размера оплаты труда в Российской ФедерацииУровень регистрируемой безработицы в регионе также постепенно снижается. На сегодняшний день он составляет 1,98%, коэффициент напряженности — 0,64 человека на 1 вакансию.

— Наша с вами задача — в сложившихся реалиях и с наименьшими потерями продолжить работу по реализации положений регионального соглашения, обеспечив сохранение экономической базы региона и достойного уровня жизни людей, — подчеркнул Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области, координатор комиссии.

О принимаемых мерах по сокращению численности населения Тюменской области с доходами ниже прожиточного минимума доложил Дмитрий Грамотин, директор департамента социального развития Тюменской области. Он отметил, что работа по достижению целевых показателей ведется в соответствии с утвержденной региональной программой. Введенные в прошлом году меры социальной поддержки будут продолжены и в 2021 году.

На заседании была заслушана информация Татьяны Новиковой, заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области, о ходе вакцинации работающего населения региона. Она доложила об охвате вакцинацией населения региона в разрезе контингентов и отметила, что после поступления вакцины в регион вакцинирование происходит в кратчайшие сроки.

Следующий вопрос, который был вынесен для обсуждения, — это развитие системы социального партнерства в новых условиях. Председатель правления союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», координатор стороны работодателей Дмитрий Горицкий озвучил проблемные вопросы и предложил пути их решения.

По результатам обсуждения предложений Дмитрия Горицкого было принято решение создать трехстороннюю рабочую группу для разработки предложений по внесению изменений в законодательство, касающихся развития социального партнерства и вовлечения работодателей в активное решение проблемных вопросов социально-трудовых отношений.

Данные предложения поддержаны организациями профсоюзов Тюменской области, участвующими в заседании трехсторонней комиссии, при координации председателя ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаила Кивацкого. Отмечена важность трипартизма в развитии системы социального партнерства в регионе.

Последние события