|
![]() |
Федерация независимых профсоюзов России Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов 625000, г. Тюмень, ул Хохрякова, 50. Тел/факс (8-3452) 24-26-73 |
|
|
|
Визитка |
|
Федерация Независимых Профсоюзов России
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва
О Положении о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР»
Во исполнение постановления Исполкома ФНПР от 14 сентября 2005 года № 5-9 «Об итогах смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» и в целях совершенствования форм и методов работы уполномоченных по проведению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда Исполнительный комитет ФНПР постановляет: 1.Утвердить Положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» (приложение № 1) и состав конкурсной комиссии по подведению его итогов (приложение № 2). 2. Объявить о проведении смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» в 2007 году. 3. Руководителям общероссийских (межрегиональных) профсоюзов довести до сведения членских организаций информацию о проведении смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» в 2007 году и организовать работу по его проведению. 4. Центру общественных связей Аппарата ФНПР распространить информацию в профсоюзных изданиях и на сайте ФНПР о проведении в 2007 году смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР». 5. Предусмотреть на 2007 год финансирование расходов на премирование победителей конкурса. 6. Признать утратившим силу постановление Исполнительного комитета ФНПР от 23 ноября 2004 года № 5-14 «О проведении смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР». 7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя ФНПР Гончарова В.С.
ПОЛОЖЕНИЕ о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР»
1. Общие положения Настоящее Положение разработано во исполнение п. 6 постановления Исполкома ФНПР от 14.09.2005 г. № 5-9 «Об итогах смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» и определяет порядок организации и проведения смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР». 2. Задачи и цели смотра-конкурса Основными целями и задачами смотра-конкурса являются: повышение эффективности профсоюзного контроля за соблюдением работодателями законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда; выявление лучших уполномоченных, у которых организована действенная работа по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах; обобщение опыта работы лучших уполномоченных для его распространения и пропаганды в целях совершенствования и повышения роли общественного контроля на рабочих местах; моральное и материальное стимулирование деятельности уполномоченных для решения ими задач по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте; поддержка профсоюзных организаций, осуществляющих эффективное руководство работой уполномоченных, и содействующих повышению их авторитета и системному обучению. 3. Порядок организации и проведения смотра-конкурса 3.1. Конкурс проводится с периодичностью один раз в два года. 3.2. В конкурсе могут принимать участие уполномоченные организаций любых форм собственности численностью работников не менее 50 человек. 3.3.Обязательными условиями участия в конкурсе являются: отсутствие в структурном подразделении в конкурсном периоде несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом и случаев профессиональных заболеваний; прохождение уполномоченными обучения по охране труда, подтвержденное удостоверением о проверке знаний требований охраны труда. 3.4. Для организации и проведения конкурса создаются Конкурсные комиссии (далее – Комиссии): общероссийского объединения профсоюзов (состав Комиссии утверждается Исполнительным комитетом ФНПР); общероссийского (межрегионального) профсоюза (утверждается постановлением коллегиального органа общероссийского (межрегионального) профсоюза); территориальной (межрегиональной) организации общероссийского (межрегионального) профсоюза (утверждается постановлением исполнительного органа территориальной организации общероссийского (межрегионального) профсоюза); организации (утверждается выборным органом первичной профсоюзной организации с учетом предложений работодателя). В состав комиссий могут входить представители органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля и объединений работодателей. 3.5. Участники смотра-конкурса формируются по группам исходя из того, какой вид экономической деятельности, установленный по ОКВЭД, находится на обслуживании профсоюзной организации. Сельское хозяйство, охота. Рыболовство, рыбоводство. Производство пищевых продуктов.
профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации; профсоюз работников предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов; Российский профсоюз работников рыбного хозяйства. Добыча полезных ископаемых. Металлургическое производство. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды. профсоюз работников природно-ресурсного комплекса Российской Федерации; профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации; Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности; Горно-металлургический профсоюз России; Всероссийский «Электропрфсоюз. Производство машин и оборудования. Производство транспортных средств и оборудования. Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности; профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации; профсоюз машиностроителей Российской Федерации; Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности; профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации; Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности; Российский профсоюз работников судостроения. Текстильное и швейное производство. Целлюлозно-бумажное производство. Обработка древесины и производство изделий из дерева. Химическое производство. Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности; профсоюз работников лесных отраслей Российской Федерации; Всероссийский профсоюз работников химических отраслей промышленности.
Строительство. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации; Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения.
Оптовая и розничная торговля. Предоставление услуг. профсоюз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое Единство»; Российский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства; Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий; профсоюз работников предприятий с иностранными инвестициями Российской Федерации. Транспорт и связь. Общероссийский профсоюз авиационных работников; Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства; профсоюз работников водного транспорта Российской Федерации; Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей; Общероссийский профсоюз работников связи Российской Федерации.
Государственное управление и обеспечение безопасности. профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации; профсоюз работников органов безопасности Российской Федерации; Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности; профсоюз работников Военно-Воздушных Сил Российской Федерации; Общероссийский профсоюз военнослужащих; Общероссийский профсоюз рабочих и служащих Военно-Морского Флота; независимый профсоюз работников охранных и детективных служб Российской Федерации; Российский профсоюз гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск.
Здравоохранение и предоставление социальных услуг. Образование. Культура. профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации; профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации; Российский профсоюз работников культуры; профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации. 3.6. Конкурс проводится в 4 этапа: 1-ый этап - выборными органами первичных профсоюзных организаций совместно с работодателями (до 1 февраля); 2-ой этап – территориальными организациями общероссийских (межрегиональных) профсоюзов (до 1 марта). На этом этапе территориальные объединения организаций профсоюзов координируют работу по проведению смотра-конкурса в регионе. 3- ий этап - общероссийскими (межрегиональными) профсоюзами. На данном этапе подводятся итоги отраслевого смотра-конкурса и принимаются решения о выдвижении не более трех уполномоченных на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» (до 1 апреля). Комиссия 3-его этапа в срок до 20 апреля представляет в Конкурсную комиссию следующие материалы: постановление коллегиального органа общероссийского (межрегионального) профсоюза о выдвижении в качестве кандидата на присвоение звания «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР»; таблицу показателей работы уполномоченного (прилагается); справку государственной инспекции труда субъекта Российской Федерации об отсутствии в организации (подразделении) случаев смертельного и тяжелого травматизма; листок передового опыта работы уполномоченного (краткую характеристику на соискателя, с приложением фотографий, графиков, схем показателей, отражающих результаты его работы по осуществлению общественного контроля за охраной и условиями труда). 4-ый этап - общероссийским объединением профсоюзов. Конкурсная комиссия которого подводит итоги смотра-конкурса и определяет его победителей (до 15 мая).
4. Подведение итогов смотра-конкурса и поощрение победителей.
4.1. Конкурсные комиссии на каждом этапе подводят итоги смотра-конкурса и согласно методике (приложение № 2) определяют победителей. 4.2. Победителями смотра-конкурса признаются уполномоченные, которые по сумме начисленных баллов набрали наибольшее их количество. 4.3. Конкурсная комиссия общероссийского объединения профсоюзов подводит итоги смотра-конкурса в каждой из групп, установленных согласно п. 3.5, определяет победителей смотра-конкурса и направляет предложения на рассмотрение Исполкома ФНПР. 4.4. Уполномоченные, занявшие первые места, награждаются нагрудными знаками «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» с вручением ценных подарков, а занявшие вторые, третьи места, награждаются дипломами ФНПР и сувенирами. 4.5. Результаты об итогах смотра-конкурса, уполномоченных освещаются в профсоюзных и иных средствах массовой информации.
Составил:
Объем выполненной работы подтверждаю:
Методика подведения итогов смотра- конкурса 1. Итоги смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» подводятся согласно Положения и настоящей методики. Лучшие уполномоченные, а также призеры смотра-конкурса определяются на основе рейтинга по результатам комплексной оценки их деятельности. Для подведения итогов проводится ранжирование участников смотра-конкурса по значениям показателей работы уполномоченных, каждый из которых с поправкой на весовой коэффициент (от 0 до 1 в зависимости от значимости показателя). Суммированием рангов по каждому показателю определяется рейтинг уполномоченного. 2. Исходными показателями оценки результатов смотра-конкурса являются следующие:
3. Ранжирование участников смотра-конкурса по значениям вышеперечисленных показателей с поправкой на весовой коэффициент определяет место уполномоченного, начиная с лучшего значения (первое место) и заканчивая худшим (последнее место):
Рi = Бi x Вi,
где Рi - ранг участника смотра-конкурса по отдельному (i-му) показателю (в баллах); Бi – количество баллов, присваиваемых в обратной зависимости от места, занимаемого участником смотра-конкурса в зависимости от значения каждого показателя; Вi – весовой коэффициент (от 0 до 1). Наивысшее число баллов получает участник смотра-конкурса (численно равное количеству участников), занявший по данному показателю первое место. Участнику, занявшему последнее место, присваивается 1 балл. Полученные ранги (по всем показателям) суммируются. Рейтинг участника смотра-конкурса определяется по формуле: п Кр = ∑ Рi = Р1 + Р2 + . . . + Рn, i=1 где Кр – рейтинг участника конкурса (в баллах); n – число показателей смотра-конкурса. Чем больше значение рейтинга, тем выше оценка деятельности уполномоченного и соответственно – более высокое место по итогам смотра-конкурса. Рассмотрим пример подведение итогов смотра-конкурса в группе: Здравоохранение. Образование. Культура. 1. Исходные данные: количество участников, значения показателей работы уполномоченных в конкурсном периоде.
Исходные данные, для удобства, представим в виде таблице №1 (прилагается).
2. Определяем ранг участников смотра-конкурса по каждому показателю с поправкой на весовой коэффициент по формуле: Р = Б х В, Результаты ранжирования участников конкурса по показателю № 1 («Количество проведенных проверок (обследований)») заносим в таблицу № 2.
Таблица № 2.
Затем проводим ранжирование по показателю № 1.1 («Количество выявленных нарушений»). Результаты заносим в таблицу № 3. Таблица № 3.
Результаты ранжирования по показателю № 1.2. («Количество выданных предложений ») заносим в таблицу № 4.
Таблица № 4.
Таким же способом определяем ранги участников конкурса по остальным показателям. 3. Результаты ранжирования заносим в итоговую таблицу (прилагается). Полученные ранги суммируем и также заносим в таблицу в графу «Рейтинг». Наибольший рейтинг участника конкурса уполномоченного Лесных Е.В.- 7,4 балла, что соответствует 1-му месту по итогам смотра-конкурса в группе. Вторые места заняли Костина И.О. и Сизюхина Т.А., у которых по 6,5 баллов. Бабенко Л.А. и Ибрагимова Т.М., имеющие рейтинги 3,4 и 1,7 баллов, заняли третье и четвертое места соответственно. Данная методика может применяться и территориальными объединениями организаций профсоюзов при проведении конкурсов в субъектах Российской Федерации, в смотре-конкурсе между регионами, муниципальными образованиями, а также по другим направлениям охраны труда.
Таблица № 1
Таблица 5 Итоговая таблица
СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ по подведению итогов смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР»
Члены конкурсной комиссии:
|
|
|||||||||
©Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов "Тюменский облсовпроф" - 2006 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
|