Монолог главного редактора

Вопрос - ответ

В связи с работой не только в газете, но и в аппарате ФНПР мне последний год приходится более-менее регулярно участвовать в различных теле- и радиоэфирах. Конечно, тематика разная, но есть некоторые вопросы, которые ведущие или оппоненты задают чаще других. Поскольку, как мне кажется, подобные вопросы адресуют - в разном количестве - всем профсоюзным активистам, то хочу ознакомить вас со своими вариантами ответов на "стандартно-профсоюзные" вопросы.

"Вы говорите, что вас много. Но, по последним соцопросам, доверяют профсоюзам всего ... процентов. Люди утверждают, что профсоюзы недостаточно защищают их интересы".

- Такие результаты не являются уникальными, только для России. Даже в тех странах, где, как мы считаем, очень сильные профсоюзы, их "публичный рейтинг доверия" довольно невысок. Это же относится и к теме "недостаточно защищают". Если спросить любого работника, достаточная ли у него зарплата, вы, скорее всего, услышите: "Недостаточная". Я буду крайне удивлен, если при опросе в любой стране (ну, кроме Китая или Северной Кореи) большинство работников ответят, что их профсоюзы "достаточно" их защищают.

"Вот, к примеру, во Франции или Германии, там профсоюзы массово выводят людей на забастовки. А у нас - профсоюзы выступают против таких решительных действий или попросту к ним не готовы".

- Известная доля правды в этом есть. Например, для проведения забастовок необходимы, как минимум, забастовочные фонды. А они есть у небольшого числа отраслевых профсоюзов. Но я напомню, что все 90-е годы, в период падения производства, именно профсоюзы регулярно проводили миллионные акции по всей России. Потом наступил период экономического роста, и вопрос встал не о возврате долгов, а о темпах повышения зарплаты. И вот здесь, в период "некризиса", как мне кажется, сыграл свою роль менталитет российских работников. Грубо говоря, когда зарплату повышали не на 15% (как хотелось бы), а всего на 7,5% - люди исходили из принципа "дают - бери". Но активно бороться за 15%, в том числе с помощью забастовок, оказались не готовы. Этим мы отличаемся от Западной Европы. Однако ситуация меняется, чему способствует и то, что работники видят чудовищный разрыв в доходах, который разделил Россию на два народа - с минимальными доходами и со сверхдоходами.

С другой стороны, нужно признать: даже массовые уличные акции европейских профсоюзов (например, во Франции - по теме повышения пенсионного возраста) закончились ничем. Машины побили, но и закон приняли. В известном смысле, в России (как и во всем мире) уровень активности профсоюзов адекватен уровню активности работников. Пока работники предпочитают договариваться, "входить в положение" и т.д., профсоюзы, пытаясь вывести людей на решительные действия, будут выглядеть "генералами без армии". Но, кстати и - без дураков, КПД работы в режиме соцпартнерства достаточно высок. Даже в ситуации появления инициатив, снижающих права работников, большую часть удается отбивать. Например, из недавней инициативы Минздрава по изменению механизма выплат по больничным почти все "минусы" удалось отбить. Причем - без уличных баррикад.

"У профсоюзов резко падает численность. Еще немного - и никого в них не останется".

- Да, численность падает. Но это падение - пиковое в 90-е годы - на сегодня существенно затормозилось. И, кстати, значительную роль в падении численности играет общее сокращение занятых в реальном секторе экономики. 25 миллионов работников входят в отраслевые профсоюзы системы ФНПР. Эта цифра ниже, чем была в СССР. Тем не менее, ФНПР - крупнейший национальный профцентр из входящих в Международную конфедерацию профсоюзов.

 

"У нас профсоюзы в стране - советские. Нужно, чтобы они были ликвидированы, а на их месте возникли новые, независимые профсоюзы, которые будут полноценно защищать работников".

- Насчет "советскости" профсоюзов. На каждом предприятии или в организации - они разные. Где-то лучше защищают работников, где-то хуже. Где-то есть "желтые", лежащие под работодателем. Эффективность профсоюзов в существенной степени зависит от готовности работников защищать свои права. Если же говорить об идее "ликвидировать и создать независимые", то мне кажется, что очень часто эту мысль высказывают представители бизнеса. Они понимают: главное - разобраться с большой, "головной" организацией, а после ее разгрома "новым и независимым" стать повыше никто не даст. В этом смысле работодатели выступают против идеи модернизации профсоюзов. Не надо иллюзий - работодателям совершенно не нужны "новые, независимые профсоюзы"; их цель - под прикрытием риторики об устарелости профсоюзов уничтожить их.

 

Александр ШЕРШУКОВ