РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ «СОЛИДАРНОСТЬ»

Привет, друзья!Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. 1 ноября в штаб-квартиру ФНПР в Москве пришли следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. Рассказываем о том, как это происходило, и о причинах внезапного интереса к профсоюзам.     
    

Some Image

События и их причины

Следователи обосновали свой визит необходимостью проведения оперативно-розыскных мероприятий. В руководстве ФНПР уверены, что обыски связаны с профсоюзным имуществом, в частности с санаторными объектами, которыми владеет ФНПР. Об этом говорит и характер интересующих следователей документов, и заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное накануне, что сенаторам следует разобраться, насколько эффективно ФНПР использует свою недвижимость и «сколько денег получила за ее продажу».

Глава ФНПР Михаил Шмаков уверен, что это лишь начало. Он обратился к руководителям санаториев ФНПР с предостережением: скорее всего, придут и в возглавляемые ими учреждения. По его словам, два учреждения уже получили от прокуратуры СКФО требования предоставить «кучу документов о том, каким образом вы управляете своими санаториями».

— Сейчас реальные противники любого бизнеса — не только санаторно-курортного — это полиция и прочие так называемые правоохранительные структуры. Что мы видим сейчас? Ползучую попытку банкротства санаторно-курортных учреждений, которые находятся не в частных руках, — уверен Шмаков.
Some Image

Генсовет

Накануне обысков, 30 октября, в Москве прошел Генсовет ФНПР. Обсуждали и вопрос собственности. В частности, Генсовет принял заявление в Совет Федерации РФ, в котором сообщил, что ФНПР с 1992 года открыто и легально владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом на правах законного собственника.

— Наша деятельность [по управлению имуществом] в 20 раз эффективней, чем деятельность государства, которое в свое время ликвидировало порядка 100 тысяч объектов, [в результате чего] непонятно куда пошли средства, — заметил Шмаков.

Что касается санаторно-курортного комплекса профсоюзов, то он содержится за счет собственных средств, не имеет никаких льгот и преференций от государства. Объекты профсоюзной собственности обеспечивают действительно массовое и доступное оздоровление граждан — при полном отсутствии государственной поддержки. Кроме того, профсоюзы остались одной из немногих структур, которые серьезно занимаются организацией детского отдыха.

Впрочем, говорили на Генсовете и об опасностях «регуляторной гильотины», и об укреплении внутренней структуры ФНПР, и о других проблемах.
Some Image

Профилактика вместо лечения

Следователи нагрянули в штаб-квартиру ФНПР именно в тот день, когда все руководство уехало в Ставропольский край, на обсуждение путей развития санаторно-курортного дела. Именно там состоялось и заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией. Говорили о проблемах санкура и предлагали способы их решения.
Some Image

Курортно-следственная

После всех этих событий главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков написал стихотворение, которое так и назвал «Курортно-следственная». Оно посвящается 80-летию стихотворения Евгения Долматовского «Пуговка».

______________________________________________________________________________

Последние события