История организации

Связь поколений

История Тюменского межрегионального
объединения организаций профсоюзов

Профсоюзное движение на территории Тюменской области зародилось в начале минувшего столетия. Уже в мае 1905 года в Тюмени, крупнейшем экономическом, финансовом и транспортном центре Тобольской губернии, прошла мощная забастовка, в которой участвовало более трех тысяч человек. На митингах и собраниях вырабатывались требования к администрации предприятий. Рабочие и служащие типографий, торговли, заводов и фабрик, пристаней и пароходств требовали установления 8–часового рабочего дня, увеличения заработной платы на 25%, бесплатного лечения за счет хозяев, сохранения зарплаты во время болезни и забастовки, страхования за счет администрации и… вежливого обращения. Городской Думой, хозяевами и администрациями многих предприятий требования забастовщиков были частично удовлетворены.

В 1918 году на губернском съезде Советов Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, но вскоре Тюмень захватили войска Колчака, и профсоюзы ушли в подполье. 8 августа 1919 года Тюмень была освобождена от белогвардейцев частями Красной Армии, а через месяц, 8 сентября, состоялась общегородская конференция профсоюзов, на которой был избран временный губернский совет профсоюзов. На первом заседании его президиума, которое состоялось 11 сентября, председателем президиума был избран Е.И. Брудно.

7 декабря 1919 года состоялась первая губернская конференция профсоюзов, на ней был избран губпрофсовет и его президиум, при котором были утверждены четыре отдела: организационно–инструкторский, тарифно–нормировочный и конфликтный, культурно–просветительный, финансово–хозяйственный.

Одновременно шло создание союзов по профессиональному признаку. В 1920 году в губернии было создано более 30 профсоюзов, объединивших около 20 тысяч человек. В уездах функционировали уездные отделения губпрофсовета и уездные профбюро.

История сохранила для нас имена тех, кто занимался работой по организации профсоюзов. Это члены оргбюро Брудно, Мальцев, Бессонов, Стахно, Лапина, Шнилевский, Минин, Дадурин и другие.

В конце 1923 года Тюменская губерния была упразднена и вошла в состав Уральской области. До 1934 года руководство профсоюзами на нынешней территории Тюменской области осуществлялось Тюменским, Ишимским и Тобольским окрпрофбюро. С января по декабрь 1934 года область была воссоздана. Было организовано оргбюро, избраны делегаты на областную профсоюзную конференцию, но она не состоялась в связи с очередной ликвидацией области.

В конце Великой Отечественной войны, в августе 1944 года, Тюменская область была воссоздана вновь, а в ноябре 1948 года – создан Тюменский областной совет профсоюзов, который осуществляет защиту трудовых и социальных гарантий людей труда до настоящего времени.

Основной задачей этого объединения было проведение межсоюзных мероприятий и координация совместных действий профорганизаций Тюменской области (развертывание социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение предприятиями государственных планов, дальнейшее улучшение материально–бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение опыта профсоюзной работы, осуществление руководства культурными учреждениями). Первым председателем Тюменского облсовпрофа был избран Дмитрий Иванович Устюжанинов, который проработал в этой должности до 1956 года.

На тот период в области насчитывалось 18 обкомов профессиональных союзов. Наиболее сильными из них были профсоюзы судостроителей, машиностроителей, железнодорожников, речников, рыбников, работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, МТС, совхозов.

В настоящее время областной совет профсоюзов объединяет 19 областных отраслевых профорганизаций, в которые входят 4221 первичная организация, насчитывающие 590 тысяч членов профсоюзов.

Нельзя не вспомнить бывших руководителей профсоюзных организаций: ПО «Нижневартовскнефтегаз»: Атаяна М.Г., Прохорова Н.Н.; НГДУ  «Сургутнефть» – Смыкова В.П., более 10 лет возглавлявшего профком; ПО «Уренгойгаздобыча» – Гильманова Э.А.; ПО «Надымгазпром» – Бабкина В.П. (к тому же это бывший председатель облсовпрофа); Ун–Юганского леспромхоза – Казанцева А.П.; Заводоуковского райкома профсоюза работников сельского хозяйства – Александрова В.И.; а на предприятиях машиностроения – Третьяченко В.К., Закрятина А.П., Гаврилкина А.А., Андросова Ю.М., Суровцева П.М., Утюмова В.Н., Курышева И.Д., Лазарева В.А. и многих других. Одним словом, это бойцы в мирное время!

С 1948 по 1956 год облсовпроф возглавлял Дмитрий Иванович Устюжанинов.

С 1957 по 1969 год – Алексей Михайлович Андрианов.

С 1969 по 1980 год – Юрий Константинович Меркулов.

С 1980 по 1992 год – Юрий Артемьевич Долгих.

С 1992 по 1994 год – Владимир Павлович Бабкин.

Меняется время – меняются и задачи профсоюзов. До 1917 года профсоюзы вели классовую экономическую борьбу. После революции в периоды разрухи и подъёма экономики профсоюзы выполняли роль буфера между исполнительными органами власти и массами на местах. По сути они были проводниками государственной политики, участвуя непосредственно в хозяйственных делах. С другой стороны, сдерживали пролетариат, который требовал немедленного улучшения жизни. Большое внимание профсоюзы того времени уделяли культурно–бытовым условиям жизни трудящихся, тарифно–нормировочной работе.

После Великой Отечественной войны усилия профсоюзов вновь направлены на восстановление разрушенного хозяйства. Профсоюзы берут на себя оздоровление трудящихся и их детей; организацию социалистического соревнования; общественный контроль за работой магазинов, столовых, коммунально–бытовых предприятий; осуществляют руководство и содержание культурных и спортивных учреждений.

Безусловно интересен период работы профсоюзов области в момент развития Тюменского нефтегазового комплекса. В это время облсовпрофом руководил Меркулов Ю.К.

История действительно развивается по спирали. Сегодня профсоюзы отстаивают права трудящихся, когда–то уже завоёванные… Сменился общественно–политический строй. И вновь важным является обеспечение законности, размер заработной платы, своевременность ее выплаты, вопросы охраны труда, здоровья, наконец, элементарного уважения к наёмному работнику.

Профсоюзы готовы к конструктивному диалогу с органами власти, работодателями. Только при сохранении социальной стабильности возможно решение большинства проблем. Но когда грубейшим образом попираются права человека труда, профсоюзы не могут молчать и  используют все законные средства давления на власть и работодателей.

Так было и в 50–е, и в нелегкие 60–70 годы, когда бурились первые нефтяные и газовые скважины, прокладывались дороги и трубопроводы, строились в тайге и болотах новые города первопроходцев, превратившие область в основной топливно–энергетический центр России.

В постперестроечное время отраслевые профсоюзные организации, объединенные Тюменским облсовпрофом, осуществляют свою деятельность на территории трех равноправных субъектов Российской Федерации (Ямало–Ненецкого и Ханты–Мансийского автономных округов и Тюменской области), что осложняет работу Тюменского областного совета профсоюзов.

В связи со сменой общественно–политического устройства в стране, процессами реструктуризации и приватизации в экономике профсоюзы области стали нарабатывать тактику проведения коллективных действий и акций протеста. Большое внимание уделяется работе с администрациями предприятий, территорий и законодателями, контролю за соблюдением коллективных договоров, трехсторонних соглашений и регионального законодательства, затрагивающего социально–экономические интересы трудящихся.

Тюменским профсоюзам – составной части российского профдвижения – исполняется 100 лет. Дорога к этой дате стала для нас испытанием на прочность.

С одной стороны – стремление власти и новоявленного капитала максимально ограничить организующую роль профсоюзов в борьбе людей труда против разрушительных «реформ», навязанных обществу.

С другой – апатия, охватившая значительную часть трудящихся, ставших жертвами «дикого рынка», их неготовность организованно, через профсоюзы, защищать и отвоевывать свое право на достойную оплату труда и такие жизненно важные социальные гарантии, как пенсионное обеспечение, доступную медицинскую помощь, отдых, жилье, коммунальные услуги и право наших детей на образование и работу.

Сегодня мы можем сказать, что выдерживаем это испытание временем. Кто–то шел навстречу людям. В других случаях через забастовки, массовые акции протеста на улицах наших городов мы заставили «хозяев жизни» сесть за стол переговоров с профсоюзными комитетами, чтобы выработать хоть какие–то правила учета интересов трудящихся, власти и капитала через трехсторонние соглашения и коллективные договоры.

Итогом этих лет стала ликвидация массового беспроцентного кредитования предпринимателей и государства за счет многомесячных (а то и многолетних) невыплат заработной платы. Задержки зарплаты все еще сохраняются, и необходимо изжить это явление в принципе.

Мы должны сегодня на всех уровнях активно заявлять о том, что прошло время ориентироваться на дешевую рабочую силу, рабочие места низкого качества и внутренние займы в виде долгов по заработной плате.

Нашим большим достижением стал налаживающийся контакт с областной Думой – она дала нам право на законодательную инициативу. Мы добились пересмотра методики расчета прожиточного минимума в области в сторону увеличения.

На требование профсоюзов кардинально повысить заработную плату власти всех уровней отвечают отказом. Но надо выбирать что–то одно: либо, сохраняя низкую заработную плату, государству нести социальные нагрузки; либо – освободить бюджеты всех уровней, но увеличить заработную плату. Иначе – давление с нашей стороны, причем более активное, будет нарастать.

Это же аксиома: в любой стране главным инвестором экономики является ее народ! А мы все ждем иностранных инвестиций.

Всем нам необходимо наращивать усилия в борьбе за отмену 13–процентного подоходного налога и единого социального налога, одинакового и с долларового миллиардера, и с нищего учителя или уборщицы.

Для решения этих важнейших задач усилий только облсовпрофа явно недостаточно, требуются совместные усилия, серьезная, последовательная, кропотливая работа каждой профсоюзной организации. Нужна воля политиков и солидарные действия трудящихся.

Поэтому я хочу пожелать профсоюзному активу области солидарности в решении этих проблем. Работодателям – терпения и разумного подхода при ведении переговоров с профсоюзами. Власти – принятия мер, способствующих построению действительно социального государства, в котором гражданин получал бы достойную его труду заработную плату.

Завершая вступительное слово к книге, не могу не отметить, что за многие годы в отраслевых комитетах и областном совете профсоюзов я постоянно ощущал помощь и поддержку опытных профсоюзных лидеров Распопова А.Я., Плохова В.Я., Синицина А.Я., Марфина Н.В., Антонова В.С.,  Мартышина В.Н., Кондратьевой Н.В., Новоженова Г.М., Гаврилкина А.А., Бабкина В.П., Чигрина П.М., Калатиной В.М., Дементьевой Т.А., Зубаревой М.С., Солдатова И.К., Катерушина А.Ф., Трифонова Н.К., Каратеевой Г.А., Басалая Н.Д., Юрченко П.П., Лебедкина С.Е., Копылова В.Н., Цыкиной А.А. и многих других.

Я благодарен тем, кто в сложные постперестроечные годы был рядом. Заместителям председателя облсовпрофа Писаренко А.А., Хмелеву В.А., Сенникову Е.И., Белоусовой М.А., Лопину В.С. — всей команде председателей профкомов, территориальных комитетов и специалистам аппарата облсовпрофа.

Дорогие товарищи! Мы – это союз объединенных общими профессиональными интересами и волей к их защите людей труда.

Вот почему и нам, и государственным мужам нельзя забывать, что рабочий класс – корпус всей жизни человеческой! Все создается его руками, умом и волей трудящихся. Вот почему президиум облсовпрофа решил издать предлагаемую вашему вниманию книгу, охватившую 100–летнюю историю тюменских профсоюзов.

Здоровья и благополучия вашим семьям! Укрепления единства рядов профсоюзов!

Кивацкий М.Н., председатель ТМООП
(Из книги «Дорога длиною в век». Профсоюзное движение в Тюменской области 1905-2005 гг)

 

Позвоните сейчас!

Наш телефон - +7 (3452) 25-77-85

Мы всегда на связи! Свободно звоните нам по любым вопросам.

word2
.DOCX

Что такое профсоюз?

Скачать документ 
word2
.DOCX

Для чего нужен профсоюз?

Скачать документ 
word2
.DOCX

Как вступить в профсоюз?

Скачать документ 
word2
.DOCX

Если против администрация

Скачать документ