Эхо V Всероссийского форума «НСК России» Юрий Герций вместо БИОТ оказался в Тюмени и провел семинар

5 декабря в Москве состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», а 11 декабря некоторые участники встретились на площадке Центра занятости города Тюмени и Тюменского района.

Здесь прошло не менее интересное мероприятие. Оно объединяло две напрямую не связанные темы – охрану труда и повышение производительности труда. Если бы это мероприятие проводили только местные чиновники, то было бы большим вопросом: насколько интересным и самое главное, полезным могло бы оказаться это событие.

Но когда наш корреспондент узнал, что семинар будет вести Юрий Викторович Герций — один из ведущих специалистов, стоящий у истоков образования Совета по профессиональным квалификациям в области безопасности труда, социальной защиты и занятости населения — участник V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», то желание услышать мысли «мэтра» о новых подходах и тенденциях повлияли на наше присутствие.

Ожидание не обмануло. В помещении актового зала Центра занятости города Тюмени и Тюменского района собрались специалисты по охране труда ведущих компаний Тюменской области, присутствовали представители ГИТ по Тюменской области и Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Перед началом семинара удалось пообщаться с заместителем руководителя ГИТ в Тюменской области В.П. Ташлыковым, который посчитал нужным отметить важность таких мероприятий с участием специалистов по охране труда и отраслевого СПК.

Р.Р. Сулейманов, начальник отдела по охране труда Департамента труда и занятости населения Тюменской области на вопрос нашего корреспондента по участию Тюменской делегации в выставке БИОТ ответил, что если Юрий Викторович Герций приехал в Тюмень проводить свой семинар по охране труда и запланировано прямое включение с выставкой БИОТ, то не известно, где будет интереснее быть в это время: в Москве или Тюмени.

С Юрием Герций наш корреспондент недавно встретился в Москве во время проведения Всероссийского форума по квалификациям кадров, где успел задать некоторые вопросы развития национальной системы квалификаций в России, в том числе о месте Тюменской области в развитии системы квалификации.

Юрий Викторович подчеркнул, что принципы и задачи, положенные в основу работы Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, организации и проведения независимой оценки квалификации могут найти возможность вылиться в форме профессионального экзамена для подтверждения квалификации соискателей положениям профессионального стандарта и что в этом направлении в Тюменской области работают, но необходима большая инициативность отраслевых союзов и союзов работодателей. Эту проблематику он собирается, мол, обсудить с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области Лазаренко Анатолием Константиновичем.

Юрий Викторович пообещал, что будет скоро в Тюмени и встретится для обсуждения этой проблематики со специалистами ответственными по охране труда и теми, кто ответственные за повышение производительности труда в рамках существующего Национального проекта.

Семинар открылся установлением видеосвязи с одним из стендов на проходящей в Москве (ВДНХ) выставки БИОТ.

Из Тюмени по ту сторону экрана мы увидели среди собравшихся участников представителей тюменской делегации на выставке БИОТ. Узнаваемыми были Галина Сергеевна Поперека, руководитель Автономная некоммерческая организация «Тюменский Межрегиональный Центр Охраны Труда» и Федор Иванович Попов, генеральный директор Автономная некоммерческая организация Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности».

Контакт оказался налаженным и показался интересным и в первую очередь благодаря авторитету спикера, который задавал вопросы с учетом отраслевой и профессиональной специфики собравшихся, подводя к теме повышения производительности труда через призму подготовки кадров и охраны здоровья и труда на предприятии.

Презентацию проекта направленного на повышение производительности труда провел для участников семинара Иван Александрович Покрышкин, заместитель технического директора ГК «Автоград».

Предлагая слово И.А. Покрышкину спикер пошутил, что пытался в интернет сети узнать родственные связи Александром Ивановичем Покрышкиным, известным летчиком, трижды героем Советского Союза, но получается, что все Покрышкины занимаются «государственным делом». Шутка, безусловно, разрядила обстановку, присущую серьезным мероприятиям.

Заместитель технического директора ГК «Автоград» представил собравшимся и гостям по ту сторону экрана возможность услышать и увидеть на слайдах путь компании за 26 лет своего существования. Более 20 автомобильных брендов представляет «Автоград» в регионе. Однако важен не столько коммерческий успех в настоящее время, но и перспективы развития ретейловского бизнеса в автоиндустрии региона. Главное богатство компании это кадры, которые формируются в профильных учебных заведениях. «Автоград» в сеть своих предприятий принимает на практику всех обучающихся по отраслевой тематике студентов. Важный момент, что поддерживаются отраслевые проекты Ворлдскилс, готовятся студенты по методикам Ворлдскилс и с соблюдение квалификационных требований и стандартов Ворлдскилс – стали базовыми требованиями ко всем работниками предприятия.

Важным моментом, по мнению Ивана Александровича является преданность компании.

Свою позицию в вопросах кадрового обеспечения высказал исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» Лазаренко Анатолий Константинович. В присущей ему манере, он дотошно привёл аргументы, которые, по его мнению, демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия при государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций, не может рассматриваться как независимая оценка квалификаций. Тем самым озадачил участников данного мероприятия, поскольку у многих участников мероприятия сложилось представление, что демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках государственной итоговой аттестации является успешной моделью независимой оценки качества подготовки кадров и отождествляют с независимой оценкой квалификации.

По мнению Анатолия Константиновича, работодатели слабо представляют сущность Национальной системы квалификаций и по-прежнему при подборе кадров замыкаются на оценке квалификаций с применением аттестации работников силами собственных аттестационных комиссий. Анатолий Константинович считает, что грядущая замена ЕКС и ЕТКС на профессиональные стандарты неизбежно приведёт к независимой оценке квалификаций и готовиться к этому надо уже сейчас.

Яркий диалог между спикером Юрием Викторовичем Герцием и представителем работодателей Анатолием Константиновичем Лазаренко подтвердил единство подходов к решению задач стоящих перед работниками, работодателями и органами государственной власти.

Юрий Викторович подержал тезис о том, профориентацию, образование и обучение, наставничество, охрану труда и повышение производительности труда, надо рассматривать в контексте взаимозависимости, взаимосвязанности и взаимодополнения. Вопросы кадрового обеспечения экономики должны решаться с применением механизма социального партнёрства.

Юрий Викторович отметил, что Тюменская область дремлет в этом деле, и призвал региональное и отраслевые объединения работодателей, не дожидаться пока региональные власти сформулируют свою позицию в отношении региональной

инфраструктуры НСК и будут оказывать финансовую, организационную и другие виды государственной поддержки.

А.К. Лазаренко согласился с доводами Ю.В.Герция и счёл нужным сказать, что взаимодействие в регионе существует, но на низком уровне. Региональные органы власти не всегда видят и понимают проблемы бизнеса и перспективу развития. Существующие нормативные правовые акты РФ и Тюменской области не стимулируют вовлечение работодателей в систему социального партнёрства, что ограничивает возможности решать задачи кадрового обеспечения. Например, объединения работодателей являясь по статусу СОНКО, не могут получать субсидии из государственного бюджета. Логика таких ограничений в том чтобы объединения работодателей могли осуществлять политику независимую от правительственных структур. В тоже время работодатели, объединения работодателей в вопросах кадрового обеспечения являются ключевыми исполнителями государственных задач. Эта сложная тема нуждается в обсуждении на более высоком уровне.

Общение показалось мне интересным.

Однако вернусь к одному принципиальному моменту. В семинаре приняли участие 4 члена Общественного Совета при Департаменте труда и занятости населений Тюменской области: Лазаренко А.К., Покрышкин И.А., Попов Ф.И. (удаленно с площадки БИОТ) и ваш покорный слуга, исполнительный редактор нашего портала. Мне кажется, что темы и вопросы, подняты на семинаре, надо обсудить на заседании Общественного Совета и узнать мнение представителей профессионального сообщества.

Владимир Сипетин,

исполнительный редактор (волонтер)

сайта журнала «АФОРУМ.РФ»

Последние события