ПРОФСОЮЗЫ И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

Обеспечение безопасности труда имеет важное значение для сохранения трудового потенциала страны и снижения материальных затрат от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для достижения данной цели, в каждой организации разрабатывается и вводится в действие система управления охраной труда (СУОТ).

В рамках СУОТ проводятся процедуры по выявлению опасностей, оценке рисков от этих опасностей и предпринимаются меры по снижению уровней этих рисков.

 

Огромное многообразие факторов, влияющих на уровень рисков (сочетание технических, технологических, организационных, санитарно-гигиенических, личностных (так называемый человеческий фактор) и других), предопределяют огромную трудоемкость оценки рисков и ее большие затраты, а также представляют сложность в выборе методологии оценки этих рисков.

Кроме того, риски не остаются неизменными и могут возникать и многократно возрастать при нештатном режиме производственного или трудового процесса, при авариях.

В связи с этим, оценка рисков для обеспечения безопасности труда должна быть понятна и правильно применяема при выборе той или иной методики оценки риска.

Оценка риска не является самоцелью, а служит лишь определенным этапом в принятии решений по управлению ими.

Уровень профессионального риска напрямую зависит от вероятности возможных проявлений опасностей, имеющих причинно-следственную связь с несоблюдением требований охраны труда. Неисправность инструментов, приспособлений и оборудования, не проведение обучения работников безопасным приемам работы, не обеспечение и не применение средств индивидуальной защиты, не соблюдение режимов труда и отдыха, не проведение инструктажей на рабочем месте, обязательных медицинских осмотров и т.д.  непосредственно влияют на риски. Поэтому необходимо  рисками постоянно управлять в рамках СУОТ в организации.

Для практического применения в организации подойдет метод оценки рисков на основе ранжирования уровня требований. Для оценки рисков можно использовать усовершенствованный вариант индекса Элмери, предложенный АНО «Институт безопасности труда» (индекс безопасности «ОВР»).

Индекс безопасности ОВР представляет собой отношение суммы выполненных обязательных «О», важных «В» и рекомендательных «Р» требований охраны труда ко всей сумме данных требований, выраженное в процентах. Выполнение каждого из пунктов О, В, Р на обследуемом рабочем месте оценивается, соответственно, в 3, 2, 1 балл.

Оценка по индексу ОВР позволяет  оценить действительный уровень рисков и указать на мероприятия, которые следует провести в первую очередь, а также на мероприятия с наибольшей ожидаемой результативностью.

При регулярном проведении замеров индекса ОВР можно следить за изменением уровня безопасности труда. Если результаты замеров будут доведены до всех работников, например, через доски объявлений, то каждый на своем рабочем месте может увидеть, как изменяется уровень безопасности. Индекс ОВР можно использовать в качестве конкретной и объективной обратной связи от проделанной работы по улучшению условий труда и снижению уровней рисков. Он дает оценку результативности этой работы, поощряет к улучшениям, не вызывает негативного восприятия.

ОВР — это достаточно простая и объективная система оценки уровня безопасности предприятия в целом и каждого рабочего места в отдельности. Она хорошо подходит для большинства предприятий в промышленности.

Система ОВР отслеживает важнейшие требования нормативных актов, связанные с факторами, влияющими на безопасность рабочего места. Эти требования могут быть объединены в  группы: «Оборудование», «Процессы», «Гигиена труда», «Персонал», «Эргономика», «Культура труда», «Аварийная готовность».

Для проведения наблюдения разрабатывается соответствующая анкета. Оценка проводится на каждом рабочем месте, и результаты заносятся в анкету по принципу: «соответствует – не соответствует – отсутствует».

Применение данного метода позволяет в процессе практики устанавливать причинно-следственные связи между несоблюдением требований и их возможными последствиями. В этом случае работодатель свою деятельность по улучшению условий труда будет вести осознанно, с опорой на собственные ресурсы, с учетом локальных особенностей производства, планируя достижения конкретных целей.

Данный метод управления профессиональными рисками хорошо вписывается в общую систему управления охраной труда, где одним из ее элементов является комитет (комиссия) по охране труда — рабочий орган социального партнерства в области охраны труда в организации.

Комитет (комиссия) в своей работе обязательно содействует участию работников и их представителей в управлении охраной труда. Для этого законодательно за профсоюзами закреплен институт уполномоченных по охране труда.

На уполномоченных лежит особая роль, так как они ближе всего к рабочему месту и у них больше возможности влиять (предупреждать) возникающие профессиональные риски.

Выявление вредных и опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями по охране труда является важнейшей задачей для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

При осуществлении комитетом (комиссией) проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах необходимо обязательное общение с работниками и их представителями-уполномоченными.

Повышение роли уполномоченных по охране труда обусловлено необходимостью полноценного функционирования системы управления охраной труда в организации, путем прямого их участия. Такое участие повышает результативность охраны труда.

Создание СУОТ в организации, в соответствии с нормативными требованиями по ее разработке, применению, оценке и совершенствованию, позволяет обеспечить более активное участие работников в общественном контроле, контроле, который действенный и к тому же востребованный самими работодателями.

Стороны социального партнерства имеют все  необходимые механизмы и ресурсы, которые должны работать и  влиять на положительный результат улучшения условий и охраны труда и сохранения  здоровья и жизни работников.

 

Виктор Залуцкий, главный технический инспектор труда Союза «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов».

Последние события