Следите за своим здоровьем — все бесплатно и добровольно!
С мая 2019 года полностью изменились правила диспансеризации для взрослых. Осмотры, обследования и анализы за счет бюджета проводятся всем взрослым с 18 лет. Необходимо при себе иметь полис ОМС и прикрепиться к поликлинике. Поликлинику можно менять раз в год по желанию.
Диспансеризацию с 40 лет теперь проводят раз в год, с 18 до 39 лет-раз в три года.
Каждый работающий старше 40 лет сможет бесплатно обследоваться каждый год. Это оговорено в Законодательном акте об охране здоровья населения в РФ. Все затраты в рамках федеральной программы заложены в государственную казну.
Диспансеризацию проходят в медицинских учреждениях, информацию уточняйте в регистратуре и на сайтах территориальных фондов ОМС, для записи нужен только паспорт и полис.
Обратите внимание: анализы крови сдаются натощак, другие анализы тоже требуют подготовки — всё необходимое желательно выяснить заранее. В ином случае, нужно будет прийти еще раз для сдачи анализов.
Диспансеризацию проводят для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация включает в себя:
1. Анкетирование.
2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
3. Измерение артериального давления.
4. Анализ крови на общий холестерин.
5. Анализ крови на глюкозу.
6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Важно знать! В диспансеризацию также включили онкоскрининги (раннее выявление онкозаболеваний) их проводят с 18 лет и уже на первом этапе, даже если нет жалоб и показаний.
Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования. Это нужно, чтобы уточнить диагноз. После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать уже в рамках другого приказа – с лечением и реабилитацией. Каждому гражданину прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья с результатами проведенного обследования.
Что касается работодателей, то им запрещено препятствовать диспансеризации, которую организовало государство. Руководитель должен выделить время для обследования своих работников. Как вариант, совместно с профсоюзным комитетом организации составить график прохождения диспансеризации, оплата за время прохождения диспансеризации производится по усредненному тарифу.
Рекомендуем! При прохождении диспансеризации сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и обследования в рамках бесплатной медпомощи по полису ОМС (уже за пределами диспансеризации).
Диспансеризация — шанс вовремя обнаружить заболевание и начать лечение!
Всеобъемлющие исследования в рамках диспансеризации – это право любого гражданина нашего государства. 1200 рублей получит медицинское учреждение за каждого, кто прошел диспансеризацию. Из бюджета на проверку здоровья выделяют десятки миллиардов.
Профсоюзный комитет Вашей первичной профсоюзной организации может помочь в организации диспансеризации, разъяснении и отстаивании Ваших прав пациента.