Монета Человек труда

Центральный банк России по инициативе Федерации профсоюзов Свердловской области и лично ее лидера – депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских — выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей «Работник металлургической промышленности».

«Это первая монета из серии «Человек труда», — рассказывает депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. — Всего будет десять монет с десятью профессиями. Мы пробивали эту идею с коллегами 7 лет. Считаю, что это очень символично: монета выпущена 30 июня, накануне Дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, где как раз впервые заложен принципиальный тезис об уважении к труду и уважении к человеку Труда. В статье 75 предлагается закрепить следующую норму «5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав».

По информации пресс-службы банка, тираж монеты – 1 миллион. Монета имеет диаметр 22 мм. На оборотной стороне монеты стилизованно изображён металлург в защитной одежде в процессе работы, ковш с расплавленным металлом и летящие искры, слева вверху – надпись «ЧЕЛОВЕК ТРУДА». Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Федерации профсоюзов Свердловской области.

Последние события