НАРК: Раскраски «Строительство. Охрана труда. Работа на высоте»

Федор Попов считает, что все риски нужно оценивать своевременно

Короновирус вносит свои коррективы. Сложно встретиться и пообщаться со многими экспертами, готовыми ответить на вопросы журналистов. Приходится общаться онлайн: одним вопросы формулировать по телефону, с другими вести разговор по Скайпу или видео-звонкам в системе Вайбера – в любом случае контакт удается найти.

Наш собеседник Попов Федор Иванович, руководитель рабочей группы по безопасности труда и жизнедеятельности Общественной палаты Тюменской области, председатель общественного Совета при департаменте труда и занятости Тюменской области, и, к тому же, имеющий множество других общественных и других обязанностей, согласился пообщаться о необходимости оценки профессиональных рисков на высоте. Получается, что в начале, когда через его работников мы договаривались на общение по охране труда, то имели ввиду: общественную деятельность, а по факту оказалось, что разговор в большей степени коснулся основной деятельности его в качестве генерального директора АНО НИИ «БЖД».

По мнению Попова Ф.И, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 № 438н «Типовое положение о системе управления охраной труда» вытекает из статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации и является оформленным органами власти актом, подтверждающим, что совершенствованию системы безопасности и охраны труда уделяется повышенное внимание со стороны государства.

Федор Иванович поясняет, что теперь работодателям при реализации полномочий, предусмотренных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, необходимо руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности. В связи, с чем Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда.

В разговоре выяснилось, что один из разделов Типового Положения о СУОТ, это процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (раздел V). С целью организации процедуры управления профессиональными рисками (пункт 33 типового Положения о СУОТ) работодатель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками: выявление опасностей; оценка уровней профессиональных рисков; снижение уровней профессиональных рисков.

— Управление рисками — поясняет Повов Ф.И., — является законодательным требованием, обязательным к исполнению всеми работодателями вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности.

К тому же, оценка риска – структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют опасности, определяют вероятности возникновения опасных событий и проводят анализ возможных последствий для принятия решения о необходимости обработки риска.

По ходу беседы, Федор Иванович, обратил внимание, что во время идентификации рисков обязательным условием является участие сотрудников, чьи рабочие места подлежат идентификации рисков. Результатом идентификации опасностей является составление перечня опасностей. Одной из таких опасностей является работа на высоте, а главной из причин самых серьезных несчастных случаев является не соблюдение требований по организации безопасности на производстве.

— Прошу обратить внимание, — продолжает свой рассказ Федор Попов, что оценивая риски при проведении работ на высоте, ответственный руководитель работ вместе с ответственным исполнителем должны, прежде всего, осмотреть рабочее место, чтобы выявить возможные опасности. Эта процедура выполняется до начала производства работ. При этом должны выявляться следующие причины возможного падения работников: ненадежность анкерных устройств; скользкие рабочие поверхности, не ограждённые перепады по высоте; наличие незакрытых люков, хрупких поверхностей, отверстий в области выполнения

производственных операций; возможная потеря равновесия человеком, работающим с использованием лесов, лестниц, подмостей- Осматривая нестационарные рабочие места, — в очередной раз обращает внимание Федор Иванович, — нужно учитывать погодные условия, наличие острых кромок у конструкций, которые могут повредить элементы средств защиты, возможность падения предметов производства и материалов на работника, применение сварочного оборудования или инструмента, при использовании которого возможны разлетающиеся осколки.

Проведение мероприятий по оценке рисков позволяет не только выявить опасные зоны при работе на высоте, но и определить ошибки руководства и ответственных исполнителей, которые организуют рабочий процесс: допуск некомпетентных работников, не прошедших соответствующее обучение работе на высоте; отсутствие утвержденного плана работ; недостаточное обеспечение сотрудников средствами защиты; плохое состояние СИЗ; неверно подобранные методы высотных работ.

Оценка рисков при работе на высоте наглядно демонстрирует все пробелы и недочеты в системе безопасности, существующие на конкретном предприятии.

Николай Штрассер,

член Союза журналистов России,

эксперт журнала «АФОРУМ.РФ» по вопросам охраны труда

P.S.Контуры подготовлены для раскрасок под проект «АНО «НАРК»: «Строительство. Охрана труда. Работа на высоте». Работу выполнил Алексей Петухов, учащийся МАОУ Богандинская СОШ №42, Тюменского муниципального района

Последние события