«ВИЧ/СПИД и сфера труда»

Эпидемия ВИЧ/СПИДа переросла сегодня в глобальный кризис и представляет одну из наиболее серьезных угроз для развития и социального прогресса. В странах, где болезнь получила наибольшее распространение, эпидемия уничтожает достигнутые за десятки лет результаты развития, подрывая экономику, создавая угрозу для безопасности и стабильности общества.
В настоящее время в России реализуется ряд проектов и инициатив, нацеленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Большая часть из них направлена на отдельные уязвимые группы, в которых проблема ВИЧ/СПИДа рассматривается в медицинском аспекте.
Между тем, специфика ВИЧ/СПИДа именно как социальной проблемы состоит в том, что она имеет разрушительные последствия для экономики, демографической ситуации и национальной безопасности страны. Неконтролируемая эпидемия ВИЧ/СПИДа, поражая в основном молодых людей, наносит несоизмеримо больший ущерб обществу, чем любое другое заболевание инфекционного происхождения. В этой связи общество не может не тревожить социальный аспект болезни и, в первую очередь – разрушительное влияние инфекции на трудовые ресурсы страны и последствия для национальной экономики.
Вместе с тем, именно в силу этих причин, т.е. рассматривая проблему именно в ее социально-трудовом аспекте, могут быть выработаны по-настоящему адекватнее и эффективные меры по борьбе против ВИЧ/СПИДа.
Политика противодействия распространению инфекции в сфере труда, направленная на информирование социальных партнеров, на изменение поведения людей, на подготовку комплексных профилактических мер на рабочих местах, должна стать надежной преградой распространения эпидемии в Российской Федерации.
Пример размещения на сайте МОТ https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_762570/lang–ru/index.htm
До конца года выйдет еще две передачи…

Последние события