«Восстановить справедливое развитие общества!» – Исполком ФНПР утвердил девиз на 1 мая

«Восстановить справедливое развитие общества!» – с таким девизом профсоюзы выйдут на первомайские акции в этом году. Такое решение принял Исполком Федерации независимых профсоюзов России 13 апреля.
Также на заседании утвердили лозунги на 1 мая:
— «Рост зарплат! Индексация пенсий!»,
— «За социальное государство, достойный труд и стабильную занятость!»
— «Где потребительский бюджет? Смотрю в карман – бюджета нет?»
— «Есть инфляция – должна быть индексация!»
— «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя!»,
— «Отменить НДФЛ с минимальной оплаты труда!»
— «Рост зарплаты, а не квартплаты!»,
— «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги – под жесткий контроль общества и государства»,
— «Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!»,
— «Ввести прогрессивный налог на доходы!»,
— «Социальному государству – ответственную социальную политику!»
— «Сильные профсоюзы – справедливое общество!»,
— «Доступное жилье, а не ипотечное рабство»,
— «Работодатель, ты не рабовладелец!»,
— «Возврат прежнего пенсионного возраста!»,
— «Ковид не повод для обмана!»,
— «Верните льготы северянам!».

Первомайскую Резолюцию ФНПР члены Исполкома Федерации поручили доработать Координационному комитету солидарных действий. Голосование за нее начнется 25 апреля и продолжится до 2 мая на сайте 1may.fnpr.ru

С докладом о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству за 2020 год выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. На сегодня Федерация независимых профсоюзов России объединяет 122 членские организации. В их число входят 82 территориальных объединения организаций профсоюзов, 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, и 5 профсоюзов, которые сотрудничают с Федерацией. Среди членов профсоюзов 77,6% составляют работающие, 14% — студенты и учащиеся, 8,4% — неработающие пенсионеры. Всего в профсоюзной структуре ФНПР и ее членских организаций 19,7 млн человек.

Исполком ФНПР утвердил повестку заседания Генсовета Федерации 14 апреля. На заседании планируется рассмотреть вопросы: о текущей ситуации в экономике Российской Федерации и на рынке труда, о политической ситуации в Российской Федерации в связи с предстоящими выборами в Госдуму и позиции профсоюзов, о перспективах развития профсоюзного движения и другие.

Комиссия Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предложила на следующем заседании Генсовета Федерации обсудить вопросы, касающиеся трудовых отношений в северных регионах.

О плане мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы рассказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. План подготовили на основе предложений членских организаций ФНПР. Он ориентирован на поэтапное выполнение обязательств, принятых на себя общероссийскими объединениями профсоюзов в Генсоглашении.

Исполком ФНПР утвердил кандидатуры для избрания председателями территориальных объединений организаций профсоюзов:

— председателем Адыгейского республиканского союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Адыгея» — Устова Руслана Байзетовича,

— председателем Липецкого областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Липецкой области» — Жидких Анатолия Федоровича,

— председателем Сахалинского областного союза организаций профсоюзов – Кознова Александра Сергеевича.

Также на заседании утвердили кандидатуры на вручение профсоюзных наград, внесли изменения в состав кадрового резерва и Комитета политического анализа и действий ФНПР.

С постановлениями Исполкома можно будет ознакомиться на сайте ФНПР в ближайшее время.

Последние события