Из плена стереотипов

Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.
Роль профсоюзов, работодателей в усилении программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах обсудили на круглом столе в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».
Повысить уровень информированности населения о профилактике ВИЧ-инфекции, напомнить о культуре ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких, исключить дискриминацию людей с ВИЧ, а также и мотивировать тюменцев ежегодно проходить добровольное тестирование на ВИЧ, в целом практиковать безопасное поведение, чтобы избежать заражения и распространения ВИЧ — одни из первоочередных задач, которые должны решить, как медицинские работники, так и профсоюзы, и работодатели.
Главный путь передачи половой, поэтому инфицируются люди, в основном, взрослые: разного статуса, образования и профессий. Но всех их объединяет одно — они хотят жить дальше, и жить полноценно. Спокойно учиться, работать, иметь семью, рожать здоровых детей, путешествовать.
Все это возможно при условии диспансерного наблюдения и лечения – антиретровирусной терапии, помогающей сохранить иммунитет. При этом возможность заразить другого человека значительно снижается. Ведь терапия позволяет снизить уровень вируса в крови до неопределяемого, а, значит, непередаваемого. Но есть одно «но» — это напряженное отношение окружающих к людям с положительным ВИЧ-статусом.
Тюменский «Центр профилактики и борьбы со СПИД» предлагает учреждениям, организациям, компаниям и каждому тюменцу в отдельности присоединиться к решению важной задачи – развеять мифы и страхи о ВИЧ и сообщить как можно большему числу людей, что самое главное оружие против ВИЧ – это не агрессия, а знания о нем и знания о своем личном ВИЧ-статусе. Рекомендуется не реже раза в год сдавать тест на ВИЧ, а парам – вместе. Ведь бывает, что человек просто не знает, что заразился, так как ВИЧ долго протекает бессимптомно. Заражен или нет, можно узнать, только сдав кровь. Экспресс-тест – это анонимно, быстро и с высокой достоверностью.

В завершение работы круглого стола участники приняли решение, направленное на усиление сотрудничества профсоюзных организаций и соответствующих медицинских учреждений в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, о необходимости широкого информирования населения о профилактике и недопустимости дискриминации работников, живущих с ВИЧ, через системную работу в трудовых коллективах.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Привлечь внимание к памятной дате призываем тюменцев и гостей областной столицы в воскресенье – 21 мая на Цветном бульваре с 14 до 18 часов.
Центр СПИД совместно с Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики, движением «Волонтеров-медиков» проведет информационную акцию «Моя жизнь — моя ответственность!»
В программе мероприятия: экспресс — тестирование на ВИЧ, обследование функционального состояния миокарда на «Кардиовизоре», измерение уровня артериального давления, анализ состава массы тела. Кроме того, все желающие смогут принять участие в создании квилта и поучаствовать в викторине.
Ждём вас 21 мая с 14.00 до 18.00 на Цветном бульваре.

Последние события