ФНПР прокомментировала ситуацию с сокрытием несчастных случаев на производстве

По данным Росстата, в России за последние 20 лет значительно сократился уровень производственного травматизма. Если в 2000 году пострадало при несчастных случаях более 151 тыс. человек, то в 2022 году — всего 20,3 тыс. Погибли 4,4 тыс. в 2000 году и 1,07 тыс. — в 2022 году. Однако, число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве в расчете на одного пострадавшего за этот же период выросло с 28,3 до 48,4.

Как рассказал “Известиям” главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, это показатель того, сколько дней работник провел на больничном в результате травмы, и он показывает, что сокрытие несчастных случаев ежегодно растет.

“Помимо этого, в статистике не учитываются травмы, произошедшие с работниками, которые не заключили трудовые договоры, которые работают по договорам ГПХ, самозанятыми, платформенными занятыми и т.п. Эти категории работников полностью выпадают из статистики и из системы обязательного социального страхования. Им не выплачиваются компенсации или страховые выплаты в случае травмы”, – считает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

Последние события