Более 400 жителей Тюменской области досрочно вышли на пенсию за работу в особых условиях труда

В Тюменской области досрочную страховую пенсию за работу в особых условиях труда получают более 26 тысяч пенсионеров. В 2023 году ее оформили 420 граждан.

Для получения права на назначение досрочной страховой пенсии необходим страховой и льготный стаж.

По Списку №1 мужчины имеют право на досрочную пенсию в 50 лет при страховом 20 лет и льготном стаже 10 лет; женщины могут оформить пенсию в 45 лет при страховом  15 лет и льготном стаже 7 лет 6 месяцев.

По Списку № 2 мужчины имеют право на досрочную пенсию в 55 лет при страховом 25 лет и льготном стаже 12 лет 6 месяцев; женщинам пенсия будет положена в 50 лет при страховом 20 лет и льготном стаже 10 лет.

Следует отметить, что периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате работодателем дополнительного тарифа страховых взносов в СФР, а также наличии вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки.

Заявление о досрочном назначении пенсии можно подать через портал  Госуслуг, в клиентскую службу ОСФР по Тюменской области либо в МФЦ.

Последние события