ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЛАТФОРМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ БУДЕТ ВНЕСЁН В ГОСДУМУ В МАРТЕ

Он даст возможность платформенно занятым создавать свои профсоюзы и объединения, предусматривает появление Совета цифровых платформ, который будет обязан вести переговоры с такими объединениями.Людей, считающихся платформенно занятыми, сегодня в России насчитывается около 7 миллионов, сообщил замруководителя думской фракции «Единая Россия», заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.

«Ожидается, что к концу 2025 года их численность может вырасти до 10 миллионов. Мы договорились о том, что будут закреплены определённые гарантии для платформенно занятых, их возможность участвовать в системе обязательного пенсионного и социального страхования», – сказал Андрей Исаев.

Он подчеркнул, что платформенная занятость — это совершенно новая, гибридная форма занятости.

Именно поэтому ключевой момент закона – отношения между работодателем, работником и платформой. Они не двусторонние, как трудовые, где есть работодатель и работник, а трёхсторонние, где есть клиент-заказчик, исполнитель и фактически посредничающие между ними платформы.

«Мы договорились о том, что в обязательном порядке — с этим согласны все участники переговоров — будет создан Совет цифровых платформ. Платформы, которые захотят работать в России в этом направлении, должны в обязательном порядке входить в Совет. Мы предоставим платформенно занятым возможности создавать свои объединения, профсоюзы. Здесь никакой обязанности нет, но возможность такая юридическая предоставлена будет», – сказал он.

Соглашение между платформой и исполнителями – платформенно занятыми – не может быть направлено в ущерб третьей стороне, добавил парламентарий.

«Работа идёт, и мы предполагаем, что законопроект о платформенной занятости после всех необходимых обсуждений, в том числе, на площадке партии «Единая Россия», будет внесён нами в Госдуму в конце марта. Ставим перед собой такой срок», – сказал Андрей Исаев.

Замруководителя думской фракции партии напомнил, что в Госдуму уже внесён один из законов-спутников к закону о занятости населения, касающийся изменений в закон об образовании, о защите прав инвалидов, о профсоюзах.

19 января внесены поправки в Налоговый кодекс, где, кроме технических моментов, решается вопрос, связанный с налоговой тайной. Работодатели должны будут сообщать службе занятости более развёрнутые сведения о своих сотрудниках.

Третий законопроект – поправки в Трудовой кодекс РФ. По ним ведётся дискуссия между сторонами социального партнёрства, пояснил замруководителя думской фракции.

Все четыре закона-спутника должны быть приняты Госдумой во всех трёх чтениях до конца весенней сессии, резюмировал он.

Последние события