В Челябинске состоялся Всероссийский семинар информационных работников членских организаций ФНПР

Семинар проходил с 3 по 7 июня. Обучение было направлено на повышение квалификации специалистов членских организаций в области информационной работы профсоюзов. В семинаре помимо штатных специалистов приняли участие профсоюзные активисты Челябинска. В работе мероприятия участвовали секретари ФНПР – представители ФНПР в федеральных округах: в УФО — Петр Брыков, в ДФО – Максим Саенко, в СЗФО – Ольга Федулова.

В рамках семинара состоялась встреча с заместителем Председателя ФНПР Александром Шершуковым, который рассказал о ситуации в стране, о действиях профсоюзов и об актуальных направлениях их информационной работы. “В условиях трансформации страны возросла роль государственных инициатив, включая госпрограммы, в которых профсоюзы должны активно участвовать, демонстрируя эффективность в отстаивании прав работников”, — заявил Александр Шершуков.

Участники семинара обсудили проект Плана практических действий по реализации решений XII съезда ФНПР в части информационной работы, который будет принят Генсоветом Федерации в ближайшее время. О том, как необходимо выстраивать работу в связи с принятыми на Съезде решениями, рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профдвижения Александра Шубина. Основные цели информационной работы профсоюзов обозначены в принятой на Съезде Резолюции “Информация, агитация, пропаганда — для развития профсоюзов”. Первая цель — повышение эффективности информационной и пропагандистской работы, вторая — формирование позитивного имиджа профсоюзного движения, третья — ресурсное обеспечение информработы.

Также Александра Шубина рассказала об алгоритме отбора новостей членских организаций ФНПР для размещения на информационных ресурсах Федерации.

Особое внимание в ходе семинара было уделено работе с повесткой, организации информационных партнерств, продвижению профсоюзов, а также новым тенденциями работы в социальных сетях и мессенджерах, в том числе ведению личных аккаунтов профлидеров в социальной сети “ВКонтакте”.

Спикерами семинара выступили эксперты АНО “Диалог Регионы”, “РБК ПЕРМЬ”. Как отметил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, было интересно посмотреть их опыт работы в медиа среде, но самое главное — успешно его адаптировать под профсоюзные реалии информационной работы.

На семинаре состоялся обмен опытом по выстраиванию информационной работы в профсоюзных организациях разного уровня — от ППО до территориальных объединений организаций профсоюзов и межрегиональных, общероссийский профсоюзов. Рослеспрофсоюз представил PR-кейс кампании “За достойный труд в лесном хозяйстве!”. Профсоюз работников здравоохранения и профобъединение Самарской области рассказали о том, как была построена успешная информработа в их организациях. РОСПРОФЖЕЛ выступил с кейсом о цифровизации профсоюзной деятельности, Федерация профсоюзов Курганской области — о взаимодействии с внешними СМИ. Ленинградская Федерация профсоюзов и Федерация профсоюзных организаций Томской области поделились опытом работы в соцсетях, Новгородская областная Федерация профсоюзов — о том как председатель организации Сергей Бусурин ведет личный аккаунт в соцсети “ВКонтакте”, профобъединение Челябинской области — о публикациях во внешних СМИ, медиа-акциях и грантах организации, а также о школе видеомейкера. Кейсы успешной информработы также представили профактивисты Челябинска.

«Опыт проведения федеральных мероприятий в регионах ценен по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет не только обменяться опытом работы между членскими организациями, но и изучить опыт работы на уровне территориальных организаций профсоюзов и первичных профсоюзных организаций в конкретном регионе. Во-вторых, вовлечь территориальные организации профсоюзов в наши образовательные программы, что также полезно для них. Поэтому планируем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия в регионах. Считаем важным не ограничиваться опытом членских организаций ФНПР, а глубже погружаться в работу профсоюзов на местах. Их эффективность напрямую влияет на эффективность нашей работы. Важно понимать, с какими сложностями они сталкиваются, какие у них есть успешные практики. Это позволяет распространять лучшие практики среди всех всех профсоюзных организаций», — отметила Александра Шубина.

Последние события