Дмитрий Иванович Табанаков — наш герой во всех смыслах этого слова. Он официально вошел в историю ТюмнМО ВЭП как первый председатель профсоюзной организации ( фото 1957г).
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Дмитрий Табанаков возглавил Тюменский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности (ЭС и ЭТП) в 1969 г.
В данный год был избран Табанаков председателем и именно так «Тюменский обком профсоюза рабочих ЭС и ЭТП» (сокращённый вариант) в то время называлась профсоюзная организация, стоявшая у истоков современной Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (напомним, официальный день рождения ТюмнМО ВЭП — 17 января 1964г, так как «прародительница» создалась ранее и носила чуть иное наименование).
О героическом прошлом ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Табанакова и его вкладе в профсоюзное движение детально поведала Татьяна Борисовна Воротова, председатель первичной профсоюзной организации Тюменской ТЭЦ-1 с 4 октября 1988 г по 31 декабря 2002 г, инструктор межрегионального комитета ТюмнМО ВЭП с 2003 по 2021г..

В год «золотого юбилея» ТюмнМО ВЭП Татьяна Борисовна написала статью, часть которой опубликовали в книге 2014 года издания «Тюменская межрегиональная организация Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз. 50 лет».

В архиве ТюмнМО ВЭП сохранилась полная версия, которую мы предлагаем к чтению накануне Дня Победы, отдавая дань уважения Дмитрию Ивановичу Табанакову.
сохранена авторская редакция 2014г.
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ТАБАНАКОВ

…А начиналось все полвека назад в шестидесятых годах прошлого столетия в теперь уже бывшем Советском Союзе. Это — годы начала бурного развития Тюменской области как нефтегазового региона. Строятся энергетические предприятия, вводятся в строй огромные мощности электроэнергетической отрасли, появляются в связи с этим новые трудовые коллективы. Возникает реальная основа образования соответствующего профсоюза. Поэтому Тюменский областной совет профсоюзов (облсовпроф) принимает решение объединить профсоюзные организации энергетической, электротехнической и торфяной отраслей в одну отраслевую территориальную организацию, которую возглавил сначала Тюменский объединенный комитет профсоюза, а с апреля 1969 года – Тюменский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности (ЭС и ЭТП ).
Первым председателем Тюменского обкома профсоюза рабочих ЭС и ЭТП стал Дмитрий Иванович Табанаков, работавший до этого в облсовпрофе заведующим организационно-инструкторским отделом. К сожалению, семь лет назад (примечание: в 2007 году) Дмитрия Ивановича не стало… А так хочется рассказать современникам о судьбе удивительного человека, нашего земляка, чья жизнь неразрывно связана с Тюменью. Итак…
Родился он 20 октября 1918 г. в Тюмени в семье рабочего. Закончил начальную школу, школу ФЗУ при Тюменском фанерокомбинате. А в 1938 г. был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Служил Дмитрий пограничником на заставе 53-его Даурского краснознаменного пограничного отряда. В 1942 году, будучи секретарем комсомольской организации заставы и передовиком боевой и политической подготовки, был включен в сформированную из состава пограничников 70-ю армию — по личной просьбе. И отправлен на действующий фронт под город Курск, где принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в звании старшего сержанта (в должности политрука минометной роты). Был ранен. Поправившись после ранения, он получил направление на фронтовые курсы младших лейтенантов. А после их окончания был назначен командиром взвода охраны контрразведки «Смерш» 70-й армии. В мае 1944 г. перед одной из боевых операций был принят в ряды членов КПСС. В том же году направлен и зачислен слушателем Московской школы Главного Управления контрразведки «Смерш». В следующем году он окончил обучение. Далее продолжил службу оперативным уполномоченным контрразведки «Смерш» 4-ого Кубанского кавалерийского корпуса группы «Плиева» действующего фронта.
В 1946 году демобилизовался и вернулся на постоянное место жительства в Тюмень, где с 1947 по 1953 г. работал на разных должностях в облпотребсоюзе. Здесь впервые судьба свела его с «профсоюзами». В январе 1954 г. Дмитрий Иванович был избран председателем областного комитета профсоюза работников госторговли и общественного питания.
В декабре 1957 г. был направлен в межобластную двухгодичную школу руководящих работников торговли, по окончании которой был утвержден управляющим областной конторы Рослесстройторга. В его подчинении находились базы, расположенные во всех городах Тюменской области. Далее — учеба в Московской высшей школе профдвижения ВЦСПС и работа заведующим организационно-инструкторским отделом Тюменского облсовпрофа. Здесь он впервые соприкоснулся с обслуживанием профорганизаций, которые непосредственного подчинялись облсовпрофу. В их числе были и те, что относились к профсоюзу рабочих ЭС и ЭТП (по отраслевой принадлежности). Самыми крупными среди них были Тюменский аккумуляторный завод, ТЭЦстрой, Тюменская ТЭЦ, Тюменские электрические сети, торфопредприятия «Тарманы» и «Боровое».
В марте 1969 г. Д. И. Табанаков избирается первым освобожденным председателем Тюменского объединенного (в дальнейшем областного) комитета профсоюза рабочих ЭС и ЭТП. Штат обкома состоял тогда из двух человек – председателя и главного бухгалтера. Годы его руководства обкомом связаны с таким знаковым для всех энергетиков событием, как строительство Сургутской ГРЭС-1 и пуск первого ее энергоблока.
Просматривая архивные документы, невольно проводишь параллель между прошлым и настоящим. Тогда, например, основными направлениями в работе профсоюзов являлись:
— организация соцсоревнования в коллективах и движения «За коммунистический труд»;
— улучшение условий труда и быта рабочих, ИТР и служащих;
— контроль за работой общественных организаций – НТО, ПДПС, ВОИР – через работу этих организаций профкомы влияли на производство;
— обучение профактива;
— повышение культуры производства, снижение травматизма и заболеваемости трудящихся;
— улучшение профилактического и санаторно-курортного лечения;
— контроль за выполнением планов ввода жилья и культурно-бытовых объектов.
На Пленумах обкома и профсоюзных конференциях директора предприятий отчитывались о работе своих коллективов. К примеру, на областной профсоюзной конференции 20 марта 1969г. среди основных вопросов повестки дня был вопрос « О ходе выполнения рабочими и ИТР Тюменской ТЭЦ взятых обязательств по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» ( докладчик – директор ТЭЦ – Злобин В. И.).
В апреле 1974 г., в связи с резким ухудшением здоровья, Дмитрий Иванович был вынужден оставить работу и уйти на льготную пенсию по возрасту. На тот момент его общий трудовой стаж составил 39 лет, из них более 25 лет – на партийной, профсоюзной и руководящей работе. Партийный стаж – 34 года.
Еще Дмитрий Иванович воспитал троих детей – сына и двух дочерей, своими руками построил дом и посадил не одно дерево, т. е. с лихвой выполнил человеческое предназначение.
Сейчас его нет с нами, но он жив в памяти тех, кто знал его как порядочного человека, ответственного работника, грамотного руководителя и умелого организатора… А еще — любящего отца и деда.
Татьяна Борисовна Воротова, инструктор межрегионального
комитета ТюмнМО ВЭП ( 2014г).