Перечень ссылок на актуальные информационные материалы, относящиеся к профсоюзной тематике (07.05.2020 — 13.05.2020)

 Внешние СМИ:

  1. Российская газета

    Как спасти выпавший на нерабочие дни отпуск? В ФНПР разъяснили, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован работником в любом случае, при этом оплата календарных дней отпуска выше оплаты «нерабочих дней».
    https://rg.ru/2020/05/09/kak-spasti-vypavshij-na-nerabochie-dni-otpusk.html

  2. РИА Новости

    В ФНПР рассказали когда в России прекратится рост безработицы. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков считает, что рост безработицы напрямую связан с режимом самоизоляции.
    https://ria.ru/20200507/1571105787.html

  3. Известия

    Из Трудового кодекса  исчезнет лазейка, позволяющая платить  сотрудникам базовую ставку меньше МРОТа. РТК рассмотрит предложения по  внесению изменений в ТК РФ, суть которых заключается в том, чтобы приравнять наименьший возможный оклад к МРОТ, пояснил секретарь ФНПР Олег Соколов.
    https://iz.ru/1008960/anna-ivushkina/delo-okladnoe-iz-zarplatnogo-minimuma-khotiat-iskliuchit-dopvyplaty

Сайт ФНПР :

  1. В ФНПР подвели итоги Первомая.  Первомайская резолюция собрала более 12 миллионов голосов, а в онлайн акции ФНПР в сети Интернет было размещено свыше 450 тысяч информационных материалов.
    http://www.fnpr.ru/n/241/19525.html
  2. Поздравляем лауреатов! Названы имена победителей Медиа-конкурса ФНПР имени радиожурналиста Я.С. Смирнова по итогам 2019 года.
    http://www.fnpr.ru/n/256/19467.html
  3. Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» приглашает на обучение:
    http://www.fnpr.ru/n/241/19529.html

Сайт газеты «Солидарность» :

  1. В Правительстве РФ объяснили, как семьям с детьми получить дополнительные выплаты. Заявление можно подать дистанционно, через портал госуслуг, или обратившись лично в отделение Пенсионного фонда или МФЦ.
    https://www.solidarnost.org/news/v-pravitelstve-obyasnili-kak-semyam-s-detmi-poluchit-dopolnitelnye-vyplaty.html
  2. Несмотря на ограничения, продиктованные распространением коронавирусной инфекции, профсоюзы России достойно отметили 1 Мая, — подчеркнул заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Профсоюзную резолюцию поддержало более 12 миллионов россиян.
    https://www.solidarnost.org/news/profsoyuznuyu-rezolyutsiyu-podderzhalo-bolee-12-millionov-rossiyan.html
  3. Более 80 млрд рублей выделили пострадавшим от пандемии малым и средним предприятиям. Финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая, средства за май придут в июне, – пояснил Президент РФ Владимир Путин.
    https://www.solidarnost.org/news/bolee-80-mlrd-rubley-vydelili-postradavshim-ot-pandemii-malym-i-srednim-predpriyatiyam.html
  4. Когда лечение хуже болезни. Монолог главного редактора Газеты «Солидарность» Александра Шершккова.
    https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/kogda-lechenie-huzhe-bolezni.html
  5. Новый выпуск «Профсоюзного подхода» на YouTube-канале газеты «Солидарность». Александр Шершуков и Олег Соколов об итогах Первомая и предложениях РСПП в проект Общенационального плана действий по сохранению занятости, доходов граждан и роста экономики.
    https://www.youtube.com/watch?v=jPkYV8Xnub4

Профиндекс:

  1. Правительство хочет получить чрезвычайное право до конца 2020 года самостоятельно определять «особенности» регулирования отношений между работниками и работодателями, не внося изменения в Трудовой кодекс. Зачем это нужно?
    https://www.mk.ru/politics/2020/05/08/pravitelstvo-zadumalo-unichtozhit-trudovoy-kodeks-obyasneniy-ne-budet.html
  2. Работники приморского завода «Прогресс» пожаловались в профсоюз «Профавиа» на то, что им недоплачивают зарплату. Профсоюзная инспекция труда готовит обращение в Госинспекцию труда Приморского края с требованием отменить нормативный акт, ударивший по зарплатам работников, а 300 сотрудников завода заявили, что будут обращаться в суд.
    https://www.eastrussia.ru/news/rabochie-zavoda-v-primore-pozhalovalis-na-sokrashchenie-zarplat
  3. Первомайский медиарезонанс. По результатам анализа освещения в СМИ празднования 1 мая в 2020 году профсоюзы обогнали все политические партии.
    https://kprf.ru/tv/194140.html

Департамент по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения Аппарата ФНПР

Последние события