В «СЕВЕРАВТОДОРЕ» ИЗБИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕРВИЧКИ

17 июня в филиале №1 АО «ГК «Северавтодор» города Нижневартовск главный инженер в присутствии нескольких десятков работников ударил в лицо председателя первичной профорганизации Юрия Кузнецова.

О нападении на профлидера «Солидарности» рассказал Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, – Суть конфликта: в «курилке» собрались люди и стали обсуждать, как у них урезают часы и оплату труда в дорожно-строительный сезон. Подошел главный инженер. Наш председатель стал снимать происходящее на телефон, главный инженер попытался забрать телефон, Кузнецов не отдал, потом получил удар в височную часть. Работники, которые находились в «курилке», хотели устроить самосуд над главным инженером, Кузнецов не дал. Сейчас председатель находится в больнице, – рассказал Залялятинов. На данный момент председатель первички госпитализирован.

– Я увидел, что человек 30 собрались – и там же главный инженер стоит – и подошел, – пояснил Юрий Кузнецов. – Был конфликт. Весь май большинство работников трудились с переработками, у некоторых и по 15 часов есть, и по 17. А переработки эти не оплатили – получили они лишь за 8 часов работы. Люди возмущались, а главный инженер говорил, что «надо работать». Я снимал на телефон этот разговор. Главный инженер потребовал, чтобы снимать я перестал, попытался отнять телефон. А когда не удалось, ударил в лицо. Тогда люди обезумели, хотели избить его в ответ, я уговорил их этого не делать. Вызывал скорую, врачи меня осмотрели и увезли в больницу. Диагноз мне не сказали, но сообщили, что они меня не отпускают, и госпитализировали в отделение нейрохирургии. Мне уже звонила полиция и следственный комитет. Я намерен писать заявление в правоохранительные органы. Либо после окончания госпитализации, либо прямо в больнице, если полиция придет ко мне в палату.

По мнению председателя теркома Нугумана Залялятинова, причина конфликта – отсутствие нормирования труда на предприятии: – На предприятии нет норм труда. Они просто отсутствуют, в судебных разбирательствах руководство предприятия само прямо об этом говорило. А вместо норм труда на предприятии есть так называемое КТУ – коэффициент трудового участия, наследие советских времен, когда работали за идею. И этот КТУ ни к чему не привязан, он позволяет руководству произвольно распределять зарплаты: тебе поставим больше, тебе меньше. Естественно, это вызывает недовольство работников, особенно тех, кто приехал трудиться вахтой, чтобы прокормить семью, привезти им денег.

Автор материала: Полина Самойлова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-severavtodore-izbili-predsedatelya-profkoma.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Последние события