Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Максимальное число участников, которое позволила зарегистрировать площадка для онлайн-мероприятий ZOOM, — 500 человек. И этот лимит был быстро исчерпан: интерес к форуму проявили профсоюзные активисты со всей России от Калининграда до Дальнего Востока, Белоруссии, Донецкой народной республики и др.

Напомним, что Международный форум «Инновации в профсоюзах» проходит каждый год в г. Екатеринбурге, в начале июля. Его организаторами уже много лет являются Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа и Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

В программе форума – круглые столы по актуальным вопросам профдвижения; презентация инноваций – это обмен передовым опытом. Свои новейшие достижения в работе (не идеи, а именно их практическую реализацию) представляют приславшие свои заявки профактивисты.

«Профсоюзы традиционно остаются самой мощной общественной организацией и единственной из тех, которые законно представляют интересы трудящихся, имея собственные финансы, структуру и официально зарегистрированных членов, – отметил в своем приветственном слове депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Однако мы наблюдаем тенденцию сокращения профждвижения: профсоюзы продолжают терять от 1 до 5% численности. Сегодня есть множество профорганизаций, которые уже представляют меньше 50% коллектива даже на некоторых крупных предприятиях. Это новая реальность по сравнению с тем, что было даже 3-5 лет назад. Сейчас продолжается тренд на отделение человека от государства. Мы говорили об этом и на прошлом форуме «Инновации в профсоюзах». Все больше людей уходят из «племени» и строят свой хутор. Они зарабатывают деньги и получают услуги самостоятельно, не нуждаясь не то чтобы в профсоюзах, но и в государственной системе. И это проблема и для государства, и для нас. Мы должны вырабатывать и апробировать новые креативные решения, которые помогут нам отвечать этому и другим вызовам времени. Для этого и нужна площадка форума «Инновации в профсоюзах», чтобы совместно делать нашу работу в современных условиях более эффективной».

«Ситуация, в которой сейчас оказались профсоюзы, не перешла в новое качество по сравнению с тем, что было до начала пандемии, — заявил постоянный спикер ежегодного форума — заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. – Да, сегодня мы имеем серьезное ограничение коммуникаций, большие проблемы на рынке труда, рост безработицы. Но опасения профсоюзов, что в условиях ковид-эпидемии многие вопросы, в т. ч. регулирование трудовых отношений, будут решаться в чрезвычайном режиме, не подтвердились. Расширенный формат дистанционной удаленной занятости сейчас вводится в русло Трудового Кодекса законопроектом, который внесен партией «Единая Россия», включил в себя ряд принципиальных профсоюзных предложений и сейчас обсуждается в регионах. Другое дело, что и до коронавируса в нашей стране зрели серьезные проблемы, и эксперты отмечали рецессию российской экономики. Сегодня вопрос для нас заключается на самом деле не столько в том, что людей перевели на «удаленку», а в принципе в наличии рабочих мест — что онлайн, что оффлайн. И именно это является основной проблемой – уменьшение количества рабочих мест. При этом надо понимать, что эта проблема не можети быть решена исключительно профсоюзами: мы не можем создавать рабочие места. Это задача государственной экономической политики».

В первый день форума состоялся круглый стол, где в режиме вебинара были обсуждены вопросы финансовой, организационной устойчивости и безопасности профсоюзов в условиях противостояния с работодателем. Тезисами для обсуждения на круглом столе стали предположения, которые нет-нет да звучат в профсоюзной среде о том, что вопрос агрессивного давления касается не всех профорганизаций, а если все-таки такое происходит в какой-то первичке, то сопротивляться все равно бесполезно. С другой стороны предлагался тезис о том, каждая ликвидированная под давлением профсоюзная ячейка – это приглашение к ликвидации других организаций и демотивация профсоюзного членства.

«Была интересная дискуссия о том, насколько актуальна тема давления работодателя на профсоюз, какими ресурсами надо решать проблему безопасности профсоюзов, — рассказывает куратор форума «Инновации в профсоюзах», руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач. — Ключевым моментом обсуждения стал вопрос, должна ли профорганизация, действующая или вновь созданная и подвергшаяся давлению, работать в рамках тех же внутрипрофсоюзных правил и стереотипов, которые действуют в условиях социального партнерства. Или конфликт с работодателем – это повод отложить старые правила и играть по новым».

По мнению Александра Шершукова, в условиях эпидемии коронавируса случаев давления на профсоюзные организации не стало больше: фиксируются лишь отдельные горячие точки. «При возникновении конфликта между первичной профорганизацией и работодателем очень важна поддержка вышестоящих профсоюзных структур, — считает зампред ФНПР. — Функционал областного комитета в том, чтобы помочь председателю первички, а не пытаться при первых проблемах его поменять».

«Очень важно, чтобы была готова вся структура от горкома и выше для поддержки первичных профсоюзных организаций», – согласился с позицией Александра Шершукова Андрей Ветлужских.

«Любая практика давления на профсоюз, когда работодатель выигрывает, порочна, — добавил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. — Важно, как профорганизация на это реагирует и есть ли ресурсы, чтобы это пресечь. По примеру нашего региона могу сказать, что ресурсы для этого есть. В частности, мы у себя активно использовали административно-политический ресурс. Еще одним эффективным средством являются СМИ: работодатели очень беспокоятся о своем имидже».

«Устойчивость профсоюзу обеспечивает финансовая база плюс уровень общественной поддержки плюс благоприятная законодательная база», — считает руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения «Всероссийского Электропрофсоюза» Анна Колобаева, которая сделала акцент в своем выступлении на круглом столе на нехватке ресурсов в условиях противостояния профсоюза и работодателя.

«Профсоюзы постоянно прощупывают на предмет болевых точек. И мы тоже должны это делать по отношению к работодателю, — уверен Андрей Ветлужских. – Да, для кого-то болевая точка – это СМИ, но есть те, для кого общественное обсуждение совершенно не имеет значения. Тогда что? Что делать, если написанное профсоюзом и подписанное трудовым коллективом письмо собственникам не работает. Что делать, если не работает письмо из прокуратуры? Мы должны проинвентаризировать все инструменты, которые работают, и их освоить».

Завтра, 9 июля Международный форум «Инновации в профсоюзах» продолжит свою работу. С 10 до 13 час. по московскому времени будут презентоваться инновации, которые вошли в практику профсоюзной работы за прошедший после предыдущего форума год.

Третий день форума пройдет вновь в формате круглого стола. Тема, которую планируется обсудить, — «Стратегия профсоюзного движения в условиях кризиса и пандемии. Профсоюзный ответ на новые вызовы (удаленная работа, простои, сокращения, ускорение процессов автоматизации и т.д.)».