ЭХО III открытого конгресса наставников России Редакция прибегает к помощи эксперта Наставники в каждой отрасли нужны

Удивительно, как быстро меняется время и профессии окружающие нас. Не будем оригинальными, если скажем, что этому способствуют в том числе, ограничения, связанные с «пандемией коронавируса». Где – то, какие-то профессии «исчезают», а где-то возникают ситуации, когда функционал в отдельных специализациях расширяется. Это касается и журналистики.

И раньше были в журналистике «особые приемы», например, смотреть на проблему через призму «нового жанра» — «Журналист меняет профессию» — одна из распространенных тенденций Советского времени в печати.

Одни журналисты шли работать на шахту, другие — сталеварами, третьи — в строители. И «выдавались на-гора» превосходные репортажи, очерки и даже издавались книги. Это все было оправдано в силу того, что по-другому воспринималась ситуация и времени было больше на переосмысление информации, подготовку материала в СМИ. Вскрывавшиеся проблемы локализовывались.

Современная действительность – век интернет информации. Аналитики в СМИ тоже пока востребованы. Но времени для глубоких выводов практически нет. Ни у кого. Не каждый аналитик может отреагировать на объем получаемой информации быстрее некоторых пользователей интернет сети.

Эксперты становятся главными носителями мнений, а выводы читатель делает сам. Поэтому каждый из нас имеет свои суждения по тому или иному вопросу. Все мы склонны считать себя аналитиками.

Представляем эксперта нашего издания – Светлану Александровну Воскресенскую, которая является исполнительным директором Регионального отраслевого объединения работодателей «Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Тюменской области», мнению и информации которой мы доверяем.

Нам (редакции) этот эксперт интересен последние пять лет. Прежде всего как носителя знаний в сфере социально-трудовых отношений. К тому же Светлана Воскресенская является заместителем председателя Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области и инициирует обсуждение вопросов занятости, профессиональной ориентации, квалификации кадров – темы созвучные с рубриками в журнале. Комментарии Светланы Александровы востребованы. Их ждут читатели.

Светлана Воскресенская согласилась подготовить материал по теме «Наставничество», пообщавшись с коллегами из Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» и Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

(От редакции)

Профессиональный стандарт «Наставник»

необходим в любой сфере деятельности

Подготовка востребованных кадров всегда была на повестке у работодателей. В Тюменской области особое внимание данному вопросу уделяет Региональное отраслевое объединение работодателей «Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Тюменской области». Практики и стажировки являются лучшим способом приобретения и закрепления знаний. Однако в этом деле есть уязвимое место – отсутствие наставников.

19 – 20 ноября 2020 г. запланировано проведение «Четвертого Конгресса наставников России» в г. Екатеринбурге. Инициатором мероприятия выступил – НП «Центральный институт труда».

В программе конгресса запланировано ряд мероприятий. Одним из самых важных событий будет награждение победителей «Конкурса наставничества среди предприятий России на «Кубок Никиты Изотова». По мнению экспертов, ежегодно участвующих в таких форумах, интересен обмен мнений специалистов из разных отраслей по теме дальнейшего развития института наставничества в России, так же разбор кейсов от предприятий, применяющих новации в разработке программ и в организации развития системы наставничества на конкретных предприятиях.

Одним из таких экспертов, каждый год участвующих в открытых конгрессах наставников России (три из них прошли в Тюмени) является Анатолий Константинович Лазаренко, к.э.н., исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», член Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области, с которым я решила побеседовать перед форумом Наставников в Екатеринбурге.

По мнению Анатолия Константиновича Лазаренко: «Рост заинтересованности среди профессионального сообщества в развитии института наставничества существует не первый год. В г.Тюмени прошли Три Конгресса наставников. Каждый год количество участников увеличивалось. В третьем конгрессе приняли участие представители 23 регионов России из разных отраслей экономики и государственного управления, учёные, практики».

Принимая участие во всех конгрессах, следует отметить рост понимания значения наставничества в развитии экономики страны. За последние три – четыре года на различных конгрессах и форумах всё более чётко стала проявляться взаимосвязанность с другими процессами, протекающими в социально — экономическом развитии конкретного человека, бизнеса, страны.

— Анализируя ранее прошедшие мероприятия наставников в Тюмени и принятые резолюции форумов, хочу отметить,- рассказывает Анатолий Лазаренко. — В регионах предпринимаются мероприятия по упорядочиванию и повышению эффективности в работе наставников. Имеется определенный опыт работы с федеральными органами власти и в Тюменской области.

В начале года представители Тюменской области приняли участие в трех мероприятиях по теме «Наставничество», состоявшихся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятия прошли с участием депутатов Госдумы, представителей национального агентства развития квалификаций, совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, Минтруда РФ, Минэкономразвития РФ, Минобразования РФ, Минстроя РФ, АСИ и движения WorldSkills, а также многих крупнейших производственных предприятий страны.

В состав федеральной рабочей группы по разработке профстандарта «Наставник» вошел Иван Покрышкин, заместитель технического директора холдинга «Автоград», член общественного совета департамента труда и занятости населения Тюменской области. Его кейс по созданию регулярной системы наставничества в группе компаний «Автоград» был презентован на III конгрессе наставников России в Тюмени и вызвал интерес, в том числе, федеральных органов власти.

Анатолий Константинович Лазаренко сказал (и мы прислушаемся к его мнению): «Организаторами мероприятий, провозимых в рамках конгрессов «Наставников» в Тюмени являются генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб» Мария Сергеевна Шатохина и директор ООО «Юридическая фирма «Паламарчук и партнеры» Паламарчук Татьяна Викторовна, которые сумели мобилизовать представителей органов государственной власти, общественности, бизнеса, науки и образования на развитие чрезвычайно важного для экономики страны института наставничества.»

По рассказам тюменских участников мероприятия было подчеркнуто, что там обсуждали возможности и ограничения этой работы, поговорили о базовых параметрах и требованиях при создании профстандарта, поставили вопрос о том, должен ли он быть

универсальным или же необходимо создавать несколько вариантов (например, разделив наставников на производстве и социальных наставников).

Руководителем рабочей группы по созданию профстандарта «Наставник» стал Юрий Герций, руководитель совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, действующего в рамках Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ.

— По моему мнению, — завершает короткую беседу Анатолий Лазаренко, — наставники это «штучная категория», но в тоже время требуют каких-то стандартов. Профессиональный стандарт «Наставник» нужен. Перед деловым сообществом, общественностью и властями встала сложная логическая задача, как развить и не зарегулировать институт наставничества, учитывая его многоаспектность и многоуровневые направления. Есть уверенность, что на очередном конгрессе многие неопределённости будут урегулированы.

На отчетном заседании союза наставников России по повышению производительности было принято решение включить в план работы союза на 2020 год конгресс наставников в Тюмени, как ежегодное системное мероприятие.

Кроме этого, обсудили возможности открытия филиалов союза в различных регионах страны. В ближайшее время будет запущен обновленный сайт союза, где все желающие смогут ознакомиться с планом мероприятий, внести свои предложения и посмотреть основные мероприятия союза.

В ходе дискуссий о значении профстандартов для бизнеса, мне представилась возможность поделиться опытом работы в деле развития региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций Тюменской области.

Вопрос о том, надо или не надо развивать Национальную систему квалификаций и её составных частей — профстандарты, независимую оценку квалификаций, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ и др. не стоял. Тем не менее, следует отметить, что тема «надо – не надо» по-прежнему продолжает обсуждаться в бизнесе, системе профессионального образования, профсоюзах и органах власти. Такого единомыслия, как у участников круглого стола, в массовом сознании ещё не достигли.

Светлана Воскресенская,

независимый эксперт, автор статей в журнале АФОРУМ.РФ