Охрана труда: Квест-игра «Охрана труда – здоровье твое» Федор Попов считает: «…играть взрослому человеку – это не значит «впадать в детство».

В Тюменской области разрабатывается стратегия «Обучение охране труда через игру» — серьезная задача для бизнеса, органов власти и общественных формирований, объединенных общей целью: обеспечение «нулевого травматизма».

И здесь даже методики обучения взрослых, присущие «детсадовским учреждениям», уместны: с игрушками — человечками (в форме работников), детскими «мини автомобилями» (со специальными сигналами), дорога на разлинованном поле с указанием цифр, за которыми спрятаны вопросы на карточках – попробуй быстро разобраться. Фактически движение фишек по полю хаотическое – ты можешь неправильным ответом на один из завершающих вопросов на финише вернуться к началу игры. Но вся игра подчинена одному: отработка действий направленных на защиту жизни и здоровья работников.

Так лучше запоминаются и усваиваются новые подходы к организации систем безопасного труда на конкретном предприятии, если не долгая теоретическая часть обучения (переобучения) специалистов по охране труда переходит к отработке практических решений сначала на макетах в форме игры, а затем на практике «в поле».

Визуализация навыков позволяет выявить по уходу «игр – учений»: как усвоен материал, как можно избежать нарушения в сфере охраны труда, как добиться «Vision Zero» на конкретном предприятии с минимальными затратами.

Именно умелые и грамотные действия каждого работника в случае возникновения «вне штатной ситуации», которые рассматриваются во время «игр – учений» позволит минимизировать материальные потери и спасение человеческих жизней.

Так может проходить теоретическая часть занятий в будущем, а пока это важный проект, требующий: доработки и финансирования.

В Тюменской области реализуется Межведомственный план «Vision Zero», к которому присоединилось более 800 предприятий и учреждений.

Мы слушаем рассказ Федора Ивановича Попова, председателя общественного Совета при Департаменте труда и занятости населения Тюменской области, руководителя рабочей группы Общественной палаты Тюменской области по «Безопасности и охране труда», генерального директора АНО ТО «НИИ БЖД». Он убежден в том, что «Vision Zero» — качественно новый подход к организации профилактики в части охраны труда на предприятии, так как объединяет три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

По мнению Ф. И. Попова: «…внедрение лучших практик по разработке и реализации комплексных мер по снижению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда, наработанных годами в регионе, безусловно, повлияет на осуществление «Vision Zero»».

Интересуемся:

— Можно ли достичь снижения производственного травматизма?

— Можно! – отвечает Федор Попов, обнадежив нашего корреспондента услышать развернутый ответ. — Если поставить задачу: добиваться, чтобы все без исключения работники организации были заинтересованы в выполнении требований правил и инструкций по охране труда. Простой математический подход, вытекающий из исследований У. Луса, показывает, что если в два раза сократить опасные условия труда, то общий травматизм уменьшится не в разы, а всего лишь на 2%, но если сократить в два раза опасные действия персонала, то травматизм уменьшится на 48%. Как видно, разница есть!

Вместе с тем, несмотря на всю очевидность этих расчетов, основное внимание администрация и службы охраны труда организаций, надзорные органы уделяют в основном именно опасным условиям на рабочих местах, а не действиям работников.

Причин, по которым опасные действия работников вплоть до происшествия, зачастую остаются без внимания, много, и все они в той или иной мере имеют право на существование. Но как только на предприятии что-либо происходит, основной упор сразу делается на поиске виновных.

Как известно, причиной 70-90% несчастных случаев на производстве являются некомпетентные действия работников. Кажется очевидным: организуй качественное обучение работников безопасности труда, и травматизм резко снизится. Однако это не так.

Первая причина – это привыкание работника и работодателя к тому, что в случае опасности работник сам примет правильное решение исходя из своего жизненного опыта, полученного во время работы на предприятии. В большинстве случаев это срабатывает и постепенно у работника и работодателя возникает устойчивая уверенность, что так будет всегда. Зачем изучать то, чего не будет никогда?!

Вторая причина – это отсутствие времени, необходимого на обучение. Трудовой кодекс определил, что на охрану труда можно тратить 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. И поскольку, сколько денег – столько песен, то и времени на безопасность труда тратится столько же. Суммарно около одного рабочего дня в год.

В ООО «Газпром трансгаз Югорск» было решено отойти от стандартных рамок и организовать квест — игру «Охрана труда – здоровье твое». Площадкой для проведения игры стало Правохеттинское ЛПУ МГ. Газокомпрессорная служба. Среди участников было выделено две команды, состоявшие из машинистов технологических компрессоров.

Игра началась с учебной пожарной тревоги, так участники смогли продемонстрировать свои навыки по проведению эвакуации рабочего персонала. Далее по всем четырем этапам. Каждый этап представлял собой блок заданий по охране труда, пожарной и промышленной безопасности. Участникам пригодились знания правил оказания первой медицинской помощи, пользования первичными средствами пожаротушения. Были нелишни знания по пользованию средствами индивидуальной защиты, а также умение правильно собрать необходимый комплект СИЗ. Последний этап был самым сложным, на нем участники проводили идентификацию вредностей на рабочих местах в соответствии с правилами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Обилие информации о необходимости соблюдения требований охраны труда на рабочих местах зачастую приводит к обратному результату – люди привыкают к опасности. Как часто кажется, что «с нами ничего такого не случится», что опыт и профессионализм позволят нам избежать трагедии, что риск минимален. Но это легкомыслие обходится слишком дорого. Вот о чем заставляют задуматься эти сюжеты.

В российских организациях идет постоянный поиск новых методов вовлечения работников в проверку состояния рабочих мест с целью повышения безопасности.

Рассказ записал

Владимир Игель