Тазовские профсоюзы обсудили трехстороннее соглашение

Состоялось очередное заседание Координационного совета  Тазовского территориального объединения организаций профсоюзов. Представители трудовых коллективов обсудили ряд значимых вопросов.

Одна из главных тем встречи — трехстороннее соглашение между администрацией района, территориальными объединениями работодателей и профсоюзов. Это акт, в котором закреплены гарантии работников. В этом году  истекает срок действия четвертого по счету соглашения, подписание очередного намечено на 28 апреля. В преддверии этого события члены профсоюзов обсудили действующий документ, в частности, отдельные его статьи, которые не действуют, а также приняли решение актуализировать его, добавив несколько положений.

  • В последние три года не выполняется ряд очень важных статей, то есть соглашение, по сути, является декларацией о намерениях. Например, у большинства муниципальных организаций нет возможности оказывать платные услуги, поэтому статья о перечислении не менее 0,15 процента от фонда оплаты труда на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу практически не работает. Кроме того, уменьшается численность членов профсоюзной организации. В целом у нас не плохой макет трехстороннего соглашения, главное — сохранить и исполнить все, что туда включено. В этом году планируем внести ряд дополнений в связи с коронавирусной инфекцией, — рассказывает председатель Совета Тазовского объединения организаций профессиональных союзов Наталья Волкова. Также  в ходе заседания координационного совета представители профсоюзов обсудили проведение в райцентре одного из главных праздников этого общественного движения — 1 мая Дня весны и труда.

Последние события