Тюменская отрасль спорта и молодежной политики усилится профсоюзным движением

Термин «Профсоюз» знает практически каждый. Его плюсы трудно оспорить даже с учетом современных условий. Это защита трудовых прав, активное участие в жизни предприятия или учреждения, организация культурно-массовых мероприятий, различная социально значимая деятельность и многое другое.

Именно поэтому в отрасли спорта и молодежной политики Тюмени на повестке дня появился актуальный вопрос о создании своего профсоюзного движения. После проведенного анализа руководством департамента было принято решение не выделять отрасль в отдельное направление, а присоединиться к уже успешно действующей городской организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. Именно возможность интеграции и стала главной темой прошедшего в департаменте по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени совещания, участниками которого стали руководители подведомственных учреждений.

Председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской федерации Валентина Худякова познакомила коллег с историей профессионального объединения педагогов нашего края. Оно было создано в 1917 году на улице Спасской (Ленина), 11, где располагалось Учительское общество Тобольской губернии. В настоящее время в городской профсоюз входят 113 первичных организаций. С 2018 года его возглавляет кандидат педагогических наук, Отличник народного просвещения, Почетный работник науки и образования Тюменской области Любовь Гнусарева. «Всем помочь и каждого зажечь!»- этот девиз на сегодняшний день объединяет более 7 тысяч работников учреждений образования. Кроме того, успешно функционируют два клуба ветеранов педагогического труда.

«В первую очередь, интеграция отрасли спорта и молодежной политики в городской профсоюз образования позволит более внимательно отнестись к работе с ветеранами нашей отрасли и активизировать работу в этом направлении. И нынешним сотрудникам сферы дополнительного образования такое взаимодействие принесет массу плюсов. Это сплочение, объединение коллектива, помощь в разрешении рабочих ситуаций, разработка и применение системы поощрения и многое другое. Мы проводим множество спортивно-массовых и досуговых мероприятий для жителей города, а здесь у нас появится возможность самим оказаться в роли участников. К примеру, уверен, по-спортивному успешно мы сможем заявить о себе в спартакиаде, в которой принимают участие 3 тысячи членов профсоюза и оспаривают победу в 13 видах спорта. Наверняка, найдутся в нашей отрасли и творческие личности, способные заявить о себе в фестивале –конкурсе «Виват, таланты», — прокомментировал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Сергей Борисевич.

«Тюменский профсоюз сегодня — это большая, сильная и дружная команда. За прошедший год охват составил 73,5 процента от числа работников системы образования, увеличение по сравнению с прошлым годом составило 3,5%, то есть в профсоюзе прибыло 400 человек. Мы ведем активную и разностороннюю деятельность: от решения жилищных вопросов, конфликтных ситуаций до организации санаторного лечения, проведения спортивных мероприятий, фестивалей и конкурсов. И стараемся идти в ногу со временем, к примеру, каждый член профсоюза имеет электронный профсоюзный билет. Мы ввели бонусную программу «Профкардс», которая дает скидки и осуществляет возврат денежных средств до 30 процентов на покупку товаров для дома, дачи, продукты, сотовую связь и так далее. За 3 года при поддержке городского профсоюза путевки на отдых получили около 800 педагогов», — поделилась с присутствующими Любовь Гнусарева.

До конца мая в спортивных школах и детско-юношеских центрах отрасли спорта и молодежной политики появятся первичные организации, которые в дальнейшем «вольются» в дружную профсоюзную семью тюменской сферы образования.