Владимир Ковин подчеркнул сбалансированность расходной и доходной части планируемого бюджета

Удивительно, что удалось попасть на заседание Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, состоявшееся в один из дней ноября. За последние полтора года — впервые. Видимо сказалось, что все больше журналистов региональных СМИ оказались привитыми, а значит, степень возможных эпидемиологических угроз снизилась.

Выступление членов состава Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям показало, что в нынешнем созыве собрались депутаты – профессионалы. Хотя не все из них напрямую связаны с АПК, проблемы развития сельхозпроизводства им, по всей видимости, известны.

А глубина проработки каждого из вопросов повестки заседания, как мне показалось — заслуга аппарата Комитета, который и раньше мог организовать не только заседание как сейчас, но и выездные заседания на территориях региона. Поэтому заседание Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям прошло так, как должно проходить любое обсуждение проектов законов: оперативно, по-деловому и активно.

Все депутаты комитета были на месте. Трансляция заседания велась по внутренней сети Тюменской областной Думы, что значительно повышало информированность других депутатов областной Думы, которые не являются членами этого комитета.

Интерес в такой трансляции был. Даже общаясь после заседания с некоторыми помощниками депутатов было понятно, что они в курсе проходящих событий.

Основным вопросом заседания было обсуждение законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Одними из самых интересных были выступления членов комитета Виктора Рейна, Тамары Казанцевой, Оксаны Величко и других депутатов.

Директор департамента финансов Тюменской области М.В. Таранов представлял проект бюджета депутатам. И хотя у депутатов возникали вопросы по формированию отдельных статей бюджета, ответы докладчика их удовлетворяли.

По словам парламентария Виктора Рейна, необходимо особое внимание уделить программе «Комплексное развитие сельских территорий».

— Если эту программу правильно использовать, то будет реальная поддержка селянам. Сейчас мы рассматриваем параметры бюджета на три года. Ни для кого не секрет, что аграрный сектор – это драйвер, в этом направлении достигнуто много, тем не менее, есть над чем работать. Об этом четко заявил глава государства, он рассказал о тех векторах, по которым должно развиваться сельское хозяйство, — подчеркнул Виктор Александрович.

По мнению заместителя председателя комитета Артема Зайцева, бюджет — основной закон для каждого.

— Он касается всех нас. Наш региональный бюджет сбалансированный, стабильный, все параметры выверены. Безусловно, у нас есть свои предложения, которые мы направим в согласительную комиссию, надеюсь, что они будут поддержаны, — резюмировал законодатель.

Депутат Тамара Казанцева высказала свою озабоченность недостаточностью финансирования АПК и предложила увеличить расходную часть во втором чтении именно по статьям бюджета связанным с развитием сельского хозяйства.

По ее мнению увеличение расходов на поддержку личных подсобных хозяйств поможет увеличить производство сельхозпродукции, которая останется на региональном потребительском рынке.

— Поддерживая только крупные предприятия, — уточнила свою мысль Тамара Николаевна, — мы, таким образом, поддерживаем крупный бизнес, который при росте мировых цен на аграрную продукцию отправляет часть ее на экспорт, а не на региональные прилавки, что бьет по кошельку населения.

В ходе заседания комитета директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов косвенно подтвердил необходимость увеличения государственной поддержки ЛПХ. Он привел пример, что на отдельных территориях не смогли организовать выездные ярмарки сельхозпродукции от частных подворий и ЛПХ по причине того, что излишков продукции растениеводства у людей не оказалось. Мол, селяне могли реализовать только небольшое количество картофеля и другой продукции растениеводства, что никак нельзя отнести к ярмарочным объемам торговли.

Глава комитета Владимир Ковин, подчеркнув сбалансированность расходной и доходной части планируемого бюджета, сказал, что в ходе работы согласительной комиссии планируется внести предложения, касающиеся вопросов аграрного сектора. Например, поддержать малые формы хозяйствования, к которым относятся ЛПХ, чтобы они не только занимались производством молока, но и выращиванием картофеля и овощей.

По мнению депутата Натальи Шевчик: «В Тюменской областной Думе идет работа по формированию бюджета на три года. Изменения будут вноситься в ходе работы согласительной комиссии. Те предложения, которые прозвучали на заседании, надеюсь, будут учтены».

Она считает бюджет сбалансированным и подготовленным с учетом федерального и регионального налогового и бюджетного законодательства и исходит из сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ и Тюменской области.

По словам Натальи Шевчик, в ходе обсуждения речь шла о динамичном развитии сельского хозяйства. «Ни для кого не секрет, что это направление играет огромную роль, как для экономики региона, так и для каждого человека. Бюджет – это основной финансовый документ, по которому мы будем жить в ближайшие годы. Стоит отметить, что у нас в регионе сохраняются все социальные гарантии. Бюджет, как и в прошлые годы, будет социально направленным. В основе – забота о жителях. Слаженная и конструктивная работа исполнительной и законодательной власти Тюменской области позволяет улучшать показатели исполнения бюджета», — считает Наталья Александровна.

Кстати, своими идеями могли поделиться и другие депутаты, не являются членами Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Например, Владимир Ульянов воспользовался своим правом депутата и выступил на заседании с конкретными предложениями по развитию АПК в Ишимском избирательном округе.

Владимир Сипетин (по материалам сайта Тюменской областной Думы)