Человек труда звучит гордо! Мама для коров. Ради работы на ферме молодая девушка переехала в село

В пять утра настойчиво звонит будильник. На ходу выпив кофе, Екатерина Лебедева собирается на работу. Вместо туфель на каблуках — резиновые сапоги, вместо платья — джинсы и теплая куртка. Она спешит к утренней дойке. Раз в месяц зоотехник-селекционер берет пробы молока у каждой коровы.

Тяжелый труд
В свои 24 года Екатерина — победитель третьего областного конкурса профмастерства в номинации «Самый молодой зоотехник-селекционер». Два года девушка работает в одном из агропромышленных комплексов Ялуторовского района. На ее попечении более 2, 5 тысяч коров и телят.

Екатерина выросла в небольшом городке Свердловской области, с детства любила животных, а когда повзрослела, поняла, что ей нравится еще и ухаживать за ними. Правда, тогда не думала, что ее профессия будет связана с ними, что ради животных переедет из города в небольшое село в Тюменской области.

«Когда пришло время поступать в вуз, мы с родителями объезжали тюменские учебные заведения, в том числе Тюменский государственный университет Северного Зауралья. Там мне рассказали о профессии зооинженера, да так увлекательно, что я поняла — это мое, в другие вузы можно уже не ездить», — говорит девушка.

Не секрет, что многие студенты аграрных вузов, получив диплом, ищут работу в другой сфере, ехать в села ребята не хотят. По словам Екатерины, дело не только в тяжелом труде, но и в отсутствии возможностей для реализации молодежи. Кроме работы в селе заняться нечем.

«В сельской местности нужно продумать развлечения для молодых специалистов, те же клубы, кинотеатры и какие-то секции, может, спортивные залы. Ну и, конечно, заработная плата должна быть достойной», — считает девушка.

Какая скорость доения?
Современные технологии пришли и в фермерские хозяйства, но даже это не позволяет назвать труд работников животноводческого комплекса легким. Скорее, наоборот, помимо физической силы, теперь нужны и знания, та же автоматизированная дойка, специальные программы требуют соответствующей квалификации персонала.

Труд работников животноводческого комплекса не назовешь легким.
«В сельском хозяйстве ненормированный рабочий график, да иногда и в 5 утра приходится приезжать, к примеру, контрольная дойка проходит раз в месяц, график дойки — с 05:30 до 15:00, вторая смена — с 17:30 до 03:00, и в ночь порой нужно выходить», — рассказывает девушка.

От Екатерины во многом зависят показатели работы всего комплекса, ей нужно отследить каждую голову, занести данные в специальную программу, провести контрольные дойки, взвесить молодняк.

«Учет в молочном скотоводстве — одно из важных зоотехнических мероприятий, без него сложно добиться хороших результатов. Бирки на ушах коров и телят тоже нужны для учета, в них содержится вся информация о животных.

В первый же день рождения телят взвешивают, биркуют и заносят в компьютерную базу данных, — рассказывает девушка. — Контрольные дойки позволяют оценить молочную продуктивность коров, пробы молока анализируют содержание в нем жира и белка».  От Екатерины во многом зависят показатели работы всего комплекса.

В молочном животноводстве имеет значение даже скорость доения коровы. С помощью секундомера специалисты определяют время, затраченное на доение вплоть до десятых долей минуты. После этого определяем общее количество надоенного от коровы молока с точностью до 0,1 кг и высчитывают среднюю скорость молокоотдачи.

Проработав два года в животноводческом комплексе, Екатерина не разочаровалась в своем профессиональном выборе.

«Когда училась, я же понимала, на что иду, специфика работы. Да, когда окончила университет, пришло время устраиваться на работу и переезжать , то было немного страшно, но страшно не от того, что это село, а больше от неизвестности, но я ни разу не пожалела. Считаю, что работа в офисе не такая интересная, как в сельском хозяйстве, а в красивых платьях я могу ходить и вне работы, а иногда и наших маленьких парнокопытных подопечных порадовать», — улыбается девушка.

В планах Екатерины — получить подъемные как молодой специалист и стать первоклассным профессионалом в своей работе.

Источник: «АиФ Тюмень»