На страже интересов работников

В течение двух дней, с 26 по 27 сентября в конференц-зале Тюменского областного совета профсоюзов проходил семинар «Обеспечение трудовых прав граждан в период экономических санкций. О правозащитной работе профсоюзных организаций УрФО». Помимо представителей принимающей стороны, в нем приняли участие гости из соседних регионов — Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Среди участников семинара — не только руководители профсоюзных организаций, но и юристы, правовые, технические инспекторы. Специалисты с многолетним стажем и те, кто только начинает работать в этой сфере. Регионы разные, проблемы одни и те же: нарушения выплат, незаконные увольнения, несчастные случаи на производстве. Охрана труда — один из приоритетных вопросов.
Еще большую актуальность и значимость мероприятию придало участие в нем Сергея Васильевича Миневцева, уполномоченного по правам человека в Тюменской области, Александра Анатольевича Сидорова, директора Департамента труда и занятости Тюменской области, Владимира Павловича Ташлыкова, заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области.

С.В. Миневцев в своем выступлении отметил, что на предприятиях и организациях, где нет профсоюза, и выявляется больше всего нарушений трудового законодательства. Как уполномоченный по правам человека в Тюменской области, Сергей Васильевич обозначил проблемы, с которыми часто обращаются к нему. В основном это жалобы на действия или бездействия должностных лиц. Много жалоб приходит и на нарушения трудового законодательства в части невыплаты заработной платы или начисления заработной платы ниже прожиточного минимума, «серой» зарплаты. Очень много нарушений выявляется в небольших по численности организациях, частных предприятиях. Все заявления находятся на прокурорском контроле. Для лучшего и большего обеспечения трудовых прав граждан в период экономических санкций, С.В. Миневцев предложил проводить больше проверок предприятий и организаций совместно с прокуратурой и профсоюзами.

Директор Департамента труда и занятости Тюменской области А.А. Сидоров обстоятельно рассказал участникам семинара о состоянии рынка труда в Тюменской области и мероприятиях по содействию в трудоустройстве высвобождаемых работников.
В.П. Ташлыков, в своем докладе отметил, что соблюдение работодателями государственных нормативных требований охраны труда – первоочередная задача, направленная на сохранение жизни и здоровья работников.

Емкими, насыщенными и лаконичными были выступления представителей юридической науки – преподавателей, доцентов Института государства и права Тюменского государственного университета. Юлия Владимировна Холодионова, доцент кафедры теоретических и правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета, рассказала участникам семинара о мирных способах разрешения трудовых споров. Юлия Владимировна — профессиональный медиатор, у нее накоплен огромный опыт в процессах урегулирования трудовых споров посредством медиации. Ее доклад «О месте и роли мирных способов разрешения трудовых споров в контексте реализации защитной функции трудового права» вызвал живейший интерес у слушателей.
Медиация призвана побудить стороны не решить, а именно урегулировать спор. При этом для всех медиаторов главным условием посредничества в урегулировании конфликтов является беспристрастность. Главная цель медиатора — поддерживать обоих партнеров по конфликту и оставаться «нейтральным». В трудовых отношениях работодатель не может быть «царём», его роль в том, чтобы предложить работу, организовать условия для нормального её выполнения и, в случае споров, обязательно выслушать работника.

«Защита прав на оплату труда в условиях экономических санкций» — тема выступления Елены Леонидовны Хильчук, старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета.
Право на оплату труда является главным трудовым правом граждан, в связи с чем существует необходимость в его особой охране и защите.
Оплата труда в структуре социально-трудовой сферы занимает важное место, так как имеет большое значение, как для обеспечения жизнедеятельности конкретного человека, так и для успешного развития общества и экономики в целом. Вознаграждение за труд гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы признает Трудовой кодекс Российской Федерации.

«Трудовой договор и определение условий труда в трудовом договоре» — так обозначила свое выступление Оксана Александровна Курсова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета.
Трудовой договор без ошибок: обязательные условия и правильные формулировки – все это надо учитывать при составлении такого важного документа. Какие тонкости и нюансы надо учитывать при составлении трудового договора в сегодняшних реалиях, при удаленной работе – Оксана Александровна рассказала очень подробно.

О деятельности «Тюменского межрегионального центра охраны труда» рассказала участникам семинара, его директор, Галина Сергеевна Поперека. Центр регулярно проводит профилактические мероприятия с целью сохранения жизни и здоровья работников.

 

Андрей Ветлужских, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УрФо, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
Мы понимаем, что в связи с экономическими санкциями возникает у предприятий необходимость иногда приостанавливать работу. Запускать режим сокращенного рабочего времени и т.д. И это, в принципе, понятные механизмы, как трудовой кодекс определяет, что в этой ситуации делать. Но работодатели изощряются так, что вроде и не нарушить, а человеку плохо. Поэтому есть белые пятна в нормативной документации, поэтому важно здесь находить решения, обмениваться опытом.


Вячеслав Савин, председатель Федерации профсоюзов Курганской области:
Мы из Кургана привезли очень молодых специалистов, которые только начинают вести правовую инспекцию, привезли, чтобы они обменялись опытом… Также покажем свою правовую практику, которая у нас проходит и на оборонных предприятиях, и в образовании, как сохраняется. Например, на территории Курганской области уже несчастных случаев 80% происходит там, где нет профсоюзных организаций.

Татьяна Зайцева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России:
Я понимаю, что все люди работают в этой сфере, но у нас на севере это работа, которая связана с вредными, опасными условиями труда, с климатическими зонами, которые относятся к северным регионам. И естественно, возникает очень много факторов, когда у людей трудности в производстве, трудности в выполнении своих трудовых обязанностей. И здесь необходимо прилагать усилия для того, чтобы эти условия были возможными для сохранения жизни и здоровья наших работников, членов профсоюза.

Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:
Если на предприятии есть профсоюзная организация, то там есть какой-то порядок, там есть общественный контроль. И это особенно актуально в нынешних условиях, когда приостановлены проверки контрольно-надзорных органов, но общественный контроль, профсоюзный контроль, он всегда осуществляется и никогда не приостанавливался.

Михаил Кивацкий, председатель объединения профсоюзов Тюменской области:
У нас подписано соглашение и с прокуратурой, и с трудинспекцией, и различные межведомственные комиссии на уровне органов власти созданы по вопросам охраны труда и задолженностей. Мы совместно три стороны обсуждаем эти вопросы. В том числе заключая большое соглашение трехстороннее областное, над проектом которого мы год работали.