Тюменская область. Саммиту «Россия — страны Африки» 2023 года посвящается Святослав Шитов: «…. о детях Африки и Миссии ООН в Судане….»

Не так часто мы говорим с российскими детьми дошкольного возраста на серьезные международные темы. Однако есть в России проекты, когда «старшие школьники» сами обсуждают и предлагают оригинальные темы для более младших по возрасту детей. С подачи взрослых, например, воспитателей детских садов или работников библиотечной системы в Тюменском муниципальном районе, где есть кому заниматься этой сложной проблематикой. Здесь живут и работают носители и разработчики методик преподавания, которые через рисунок пытаются рассказать детям о важных событиях в России и мире.
Раскраски «Дети Африки: Судан. Миссия ООН — выполнима» являются результатом одного из направлений такой работы. Инициаторами проекта выступили члены общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области, которые поддержали в свое время множество идей воспитателей детских садов региона по ранней профориентации, Библиотечная система Тюменского муниципального района и депутаты Тюменской областной Думы, подписавшие концепции по ранней профессиональной ориентации.


Информационным продвижением проекта за пределами Тюменской области занимается Константин Ганич, «юное дарование из Москвы», который жил в Африке во время службы одного из родителей и считает, что детские раскраски с международным уклоном имеют позитивное значение для детей и их родителей.
Наш собеседник из Тюмени Святослав Шитов, художник, занимается с детьми творчеством, является членом Общественной палаты города Тюмени. В свое время Святослав Вадимович оказался участником одной из Миротворческих миссий ООН в Африке. В основу Раскрасок «Дети Африки: Судан. Миссия ООН — выполнима» положены его фотографии и рисунки о работе в Судане.
«Современные российские дети в таком возрасте, — по мнению Святослава Вадимовича Шитова, — узнают, что происходит в мире раньше, чем мы будучи в их теперешнем возрасте. Такие раскраски полезны не только детям, но и родителям. Взрослым важно понимать с какими проблемами сталкиваются российские дети в зоне СВО и какая возможная помощь необходима детям в первую очередь в зонах конфликтов. К тому же надо понимать, как решаются эти вопросы в других «горячих» точках мира.»
Так начинается наше общение со Святославом Шитовым о роли Международных гуманитарных миссий под эгидой ООН.
Миротворческая миссия ООН в Судане — выполнима


— Миротворческая миссия ООН привела меня в Судан в 2007 году, — начинает свой рассказ Святослав Шитов. — Передо мной открылась страна, которая впитала в себя древнейшие культуры Мира. Каких только памятников древности я тут не увидел. Это и культовые пирамиды, и святилища, и первые храмы ранних христиан-коптов, и дворцы, и остатки колониального прошлого, и потрясающие памятники природы! Для меня стало открытием, что первобытные племена до сих пор населяют эту страну.
Святослав рассказал, что за время нахождения в составе Миротворческой миссии ООН он побывал в разных точках этого государства и запомнил, как дружелюбно их встречало местное население в населенных пунктах. Особенно радовались дети.
Святослав заметил, что такое отношение гражданского население имело для представителей Миссии ООН в регионе большое значение. Только два года назад закончилась «страшная» гражданская война в Судане и трагедия была видна не только по разрушениям, но и по тому, что люди нуждались в гуманитарной помощи (продовольствии, лекарствах…).
— Народ явно соскучился по долгожданному миру, — посчитал необходимым добавить Святослав, — даже появился термин «потерянные дети Судана» — название, которое дали позже детям этнических групп племен Нуэр и Динка. Эти дети осиротели во время Второй гражданской войны в Судане с 1983 по 2005 год. Замечу, что некоторые из них сейчас занимают правительственные должности.


Название «потерянные дети Судана» в обычном порядке использовалось в лагерях беженцев. Также «потерянными детьми Судана» часто называли детей, бежавших из Южного Судана после обретения независимости в 2011–2013 годах..
— Большинство мальчиков были сиротами, отстранёнными от своих семей в результате нападений, — приводит общеизвестные факты Святослав Шитов. — Примерно 20000 мальчиков и девочек бежали в Эфиопию или Кению, там находились в лагерях беженцев. Некоторым удавалось эмигрировать в другие страны. Многочисленные военные конфликты, уже полыхающие, либо тлеющие по периферии границ современных государств, порождают целую серию серьёзных и, подчас, самых неожиданных проблем, решать которые приходится в любом случае. Возобновился конфликт на территории Судана и в настоящее время, что приводит к страданиям, а порой и гибели современных детей.
Святослав Шитов считает, что огромная часть детей страдает уже после того, когда войны заканчиваются. Так происходит в любой части мира, где начинаются и заканчиваются войны. И для того, чтобы понять, с чем нам, быть может, придётся столкнуться в будущем, имеет смысл взглянуть на опыт других территорий, пусть даже и очень далёких от нас.
Преодоление последствий войны — многоплановый процесс. Война оставляет после себя очень разные следы. Это и минные поля, на обезвреживание которых уходят годы. И разрушенная инфраструктура, без восстановления которой мирная жизнь весьма проблематична. А ещё это люди: огромная часть населения, принимавшая участие в боевых действиях и нуждающаяся в медицинском сопровождении и новой, поствоенной социализации. Чем больше и ожесточённей была война — тем больше эта часть населения. В получившем независимость Южном Судане эта социальная проблема представлена в наиболее экстремальном виде: начавшаяся через несколько лет после этого гражданская война сделала солдатами даже детей.
Пока что только отдельные лица и организации предпринимают значительные усилия для обеспечения того, чтобы дети, прошедшие вооружённые конфликты, получили всё необходимое для реинтеграции в общество и обретения будущего во взрослой жизни. Если эту проблему игнорировать, то уже менее, чем через десятилетие международное сообщество получит огромную массу несоциализируемого населения с глубоко травмированной психикой, имеющего только военные навыки. Какие у этого могут быть последствия — догадаться нетрудно.


То, с чем сейчас сталкивается Африка, отнюдь не ново. Хоть на «чёрном континенте» это и представлено сейчас в максимально концентрированном виде. Но сейчас мир вступает в полосу нестабильности и кто знает, в каком его регионе такая ситуация может повториться в любой момент. Помочь Африке справиться — это не только гуманитарный вопрос. Это ещё и вопрос опыта. Который, при определённом развитии событий, может оказаться бесценным. Остаётся только надеяться, что международные структуры, несущие ответственность за решение подобных вопросов, хорошо это понимают.
В завершение беседы Святослав Шитов добавил «Все дети имеют право на счастье! Нашей планете необходим Мир!»
Светлана Игель,
(по материалам проекта)
«Дети Африки: Судан. Миссия ООН — выполнима»

Последние события