2023 год – 75-летие Тюменского областного объединения профсоюзов

К началу 20 века в Тюмени и вообще в Тобольской губернии даже самостоятельной ячейки РСДРП(б) — партии, которая отстаивала права рабочего класса — не было. Те люди, которые называли себя большевиками, подчинялись руководящим органам, которые действовали на Урале. Дело в том, что на промышленно развитом Урале быстрее, чем в Тобольской губернии сформировался рабочий класс.
Условия труда тяжелейшие, об охране труда не было и речи, рабочий день длился 12-14 часов, а то и больше. Использовался труд женщин и детей, с 8-10 лет дети уже вынуждены были работать.
Тобольская губерния отставала от более развитых российских промышленных регионов. В 1905 году там насчитывалось 3679 предприятий на которых работало 11 009 человек. На крупных предприятиях работало около 100 человек. Были предприятия, на которых трудилось по 20-30 работников. Например, на чугунолитейном заводе Машарова работало 70 человек. Разве можно сравнить эту ситуацию с Уралом, где в одном цехе работало по нескольку тысяч человек. Поэтому у нас активного, сплоченного пролетариата в то время не было. И все же труд наших рабочих был очень тяжелым. В Тюмени действовало несколько заводов: чугунолитейный, колокололитейный, судостроительный, несколько судоверфей и кожевенных заводов. На кожевенных работало от 3 до 50 человек. Работа тяжелая в антисанитарных условиях. Люди работали, так сказать, «по системе выжимания пота». В центральной России недовольства рабочих уже раскачивали лодку самодержавия, дошла эта волна и до нашего региона. Среди основных требований — сокращение рабочего дня, достойная оплата труда. То есть требования 100-летней давности созвучны современным. Еще одно требование — отмена штрафов, которые накладывали за все: за непочтительное отношение к хозяину, за пение во время работы и т. д. Про женщин и детей говорить нечего, их «обирали» по полной. Соответственно, зрело недовольство.
Через Тюмень шли торговые пути, вместе с различными товарами попадали сюда и революционная литература, здесь оседали революционеры, возвращающиеся из ссылки. Так в 1907 году сюда под надзор полиции был отправлен большевик Арон Сольц. Проживал на улице Сакко. Он организовал выпуск первой нелегальной газеты «Тюменский рабочий». Через 5 месяцев газета была закрыта жандармами, но внести смуту в умы тюменского пролетариата она успела. Зерна недовольства прорастали. В этих условиях зарождается традиция маевок, которая очень быстро прижилась в Тюмени.
Открытое выступление протестов против угнетения работодателями преследовалось жандармами. Первую первомайскую демонстрацию трудящиеся Тюмени под руководством большевиков провели в 1906 году. Годом позже 1 мая в Тобольске рабочие провели большую манифестацию. Они встретили пароход с политическими ссыльными, проводили их до тюрьмы с красными флагами, под пение Варшавянки.
Естественно, выступления рабочих власть пресекала силой. Так в 1908 году на разгон тюменской демонстрации была брошена рота солдат.
Профсоюзное движение на территории Тюменской области зародилось в начале минувшего столетия. Уже в мае 1905 года в Тюмени, крупнейшем экономическом, финансовом и транспортном центре Тобольской губернии, прошла мощная забастовка, в которой участвовало более трех тысяч человек с требованиями: установление 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы и т.д.
Сразу после революции 1917 года пошел бурный рост, бурное объединение профсоюзов.
В 1918 году на губернском съезде Советов Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, а 8 сентября состоялась общегородская конференция профсоюзов, на которой был избран временный совет профсоюзов.
7 декабря 1919 года состоялась первая губернская конференция профсоюзов. Одновременно шло создание союзов по профессиональному признаку. В 1920 году в губернии было создано более 30 профсоюзов, объединивших около 20 тысяч человек.
В октябре 1948 года в Москве состоялся XIX пленум ВЦСПС, который принял решение об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов. Это был период, когда советский народ боролся за досрочное выполнение первой послевоенной пятилетки, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые войной. Перед профсоюзами стояла важная задача — возглавить производственную и политическую активность трудящихся.
17 ноября 1948 года в Тюмени состоялась первая областная конференция профессиональных союзов, на которую были избраны 123 делегата. Выступавшие отмечали успешную работу трудящихся области по выполнению планов пятилетки, активное участие в этом многих профсоюзных организаций, в том числе судостроителей, машиностроителей, железнодорожников, речников, рыбников, работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, МТС, совхозов и других отрядов рабочего класса и интеллигенции.
В то время в области насчитывалось 18 обкомов профсоюзов. Тайным голосованием конференция избрала областной совет профсоюзов в составе 21 человека. Первым председателем областного совета был избран Д.И. Устюжанинов, секретарем — П.М. Хабарова.
Конец пятидесятых и начало шестидесятых годов прошлого века были временем перестройки управления промышленностью и сельским хозяйством, подъема целинных земель, создания новых отраслей промышленности, новых регионов. В новых условиях советы профсоюзов стали играть более значительную роль. Основное внимание надо было сосредоточить на организации социалистического соревнования, повышении производительности труда, совершенствовании методов управления предприятиями и стройками.


Вся страна в 1970-80 годы активно участвовала в освоении богатств тюменской земли. Масштабы события потребовали от профсоюзов вместе с хозяйственными руководителями быстро находить наиболее правильные решения в организации производства, устройстве быта. Людей нужно было тепло одеть, вкусно накормить, проследить за созданием безопасных условий труда. Не решив эти проблемы, невозможно было рассчитывать на успех.
Облсовпроф объединял тогда 18 областных и территориальных комитетов профсоюзов, 8 городских и районных советов, 226 районных и городских комитетов, 76 групповых и объединенных комитетов, 5855 фабричных, заводских и местных комитетов профсоюзов. Активное участие в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса было почетным делом всех 18 областных комитетов профсоюзов. Каждый обком профсоюза нашел для себя большое поле деятельности.
Главный рычаг, с помощью которого профсоюзы оказывали воздействие на развитие экономики, — социалистическое соревнование. Это было могучим средством развития творческой инициативы масс, действенным методом сплочения коллективов, воспитания трудящихся, привлечения их к управлению производством.
С распадом СССР Россия сделала крутой поворот в сторону радикальных реформ. Перед профсоюзами встала сложнейшая задача – определить вектор дальнейшего своего развития в сложившихся условиях. Всё чаще в профсоюзной среде раздавались голоса о необходимости обновить формы и методы деятельности профсоюзов, чётко определить их роль в современном российском обществе, повысить их самостоятельность и независимость.
В девяностых годах профсоюзы столкнулись с тяжёлыми социальными последствиями радикальных реформ. Разорение и банкротство предприятий, массовая безработица, низкая зарплата и хронические её задержки, обнищание населения, рост социальной напряжённости – это неполный перечень явлений, определяющих так называемый ельцинский период руководства. Было время, когда под вопросом оказалось само существование профсоюзов.


В этот период предпринимались неоднократные попытки раздробить и ослабить традиционные профсоюзы. Однако профсоюзы выстояли, потому, что были нужны подавляющему большинству членов профсоюзов, которые видели в профсоюзах единственную реальную силу и опору в защите своих прав и интересов.
Сегодня резко возросла защитная функция профсоюзов, особенно в вопросах занятости, заработной платы, условий труда, юридической защиты. Именно эти задачи, профсоюзы каждодневно решают в своей практической работе.
В постперестроечное время отраслевые профсоюзные организации, объединенные Тюменским облсовпрофом, осуществляют свою деятельность на территории трех равноправных субъектов Российской Федерации (Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области).
В связи со сменой общественно-политического устройства в стране, процессами реструктуризации и приватизации в экономике, профсоюзы стали нарабатывать тактику проведения коллективных действий. Большое внимание уделяется внимание работе с администрациями предприятий, территорий и законодателями, контролю за соблюдением коллективных договоров, трехсторонних соглашений и регионального законодательства, затрагивающего социально-экономические интересы трудящихся.
На территории Тюменской области в сфере социально-трудовых отношений действует 58 соглашений: 6 региональных; 133 отраслевых (в том числе 35 региональных, 98 территориальных); 66 территориальных (трехсторонних), 26 иных соглашений.
Коллективными договорами охвачено 744 организаций области. Охват организаций колдоговорами – 85,5%, работающих — 93%, членов профсоюза — 97,6%.


Более 200 проектов законов и иных нормативно-правовых актов подвергаются экспертизе тюменских профсоюзов. По инициативе профсоюзов и в рамках соглашения с прокуратурой в текущем году пять организаций были проверены на соблюдение трудового законодательства.
Около 300 нарушений трудовых прав ежегодно выявляют профсоюзы Тюменской области в ходе комплексных проверок по всем вопросам трудового законодательства (от 800до 1000). Около 5000 обращений поступает в тюменские профсоюзы ежегодно. Большинство связаны с нарушением оснований и порядка увольнения, сокращением работников, оплатой труда, переходом на неполное рабочее время, предоставлением отпусков, заключением срочных трудовых договоров, вопросами охраны труда и другими.
В профорганизациях области работают штатные технические инспекторы труда. 2350 человек — уполномоченные лица по охране труда профсоюзных комитетов.
На протяжении всей своей истории профсоюзные организации области всегда стояли на защите прав трудящихся, принимая участие в решении наиболее острых экономических и социальных проблем. Для защиты интересов своих членов профсоюзы используют все возможные формы: проведение переговоров с работодателями и органами власти, заключение коллективных договоров и соглашений, представительство интересов членов профсоюзов в суде, областных межведомственных комиссиях и коллективные действия.


Сегодня одним из основных направлений деятельности профсоюзов является социальное партнерство. Все экономические и социальные проблемы нашего общества всегда решались только совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Благодаря социальному партнерству удалось добиться высоких показателей уровня жизни населения Тюменской области. Заключение региональных, отраслевых соглашений по регулированию социально-трудовых отношений показало свою эффективность.