С Надеждой Ананьевной Мальцевой – секретарем Тюменского облсовпрофа в 1983-90-м годах – журналисты областной профсоюзной газеты «Позиция» познакомились в августе 2014 года во время ее приезда в Тюмень. Д о б р о ж е л а т е л ь н а я , с открытым взглядом, она располагала к общению, а вот ее плотный график этому не способствовал. И все же она побывала в редакции. Надежда Ананьевна сразу взяла инициативу в свои руки.
– В тяжелые 90-е годы для меня «картинка» профсоюзной жизни изменилась совершенно. Потому что то, чем владели и занимались профсоюзы до 90-х годов, начиная от фондов социального страхования и бюджета профсоюзных взносов, значительно
отличалось от того, что осталось в ведении профсоюзов после «лихих» 90-х.
Под эгидой тюменских профсоюзов было 28 рабочих здравниц, санаториев-профилакториев при предприятиях и хозяйствах. В 80-е годы строились Дом отдыха «Тобольск», курорт «Тараскуль», реконструировался Дом отдыха им. Оловянникова. Курортно-санаторное лечение получало 700 тысяч человек в год, из них 120 тысяч – совершенно бесплатно. Конечно же, людям хотелось идти в профсоюз! Они знали, что их профсоюзные взносы приносят пользу и им, и членам их семей.
Надежда Ананьевна во время работы в облсовпрофе.
У тюменских профсоюзов области было 300 Домов культуры и клубов, 150 библиотек, 200 кинотеатров! Вот какая база! Если говорить о летнем отдыхе, то в пределах области у нас было 155 летних пионерских лагерей: и стационарных, и при школах, и при здравницах. Апрель-май – это были месяцы подготовки к летнему отдыху. Этим занимались все: я, как секретарь облсовпрофа, все отраслевые комитеты профсоюзов. Мы выезжали за город, проверяли, как лагеря отремонтированы, в каком состоянии подъездные дороги, есть ли там вода, обеспечены ли технические условия для безопасности деток. Инструктор отдела труда проверял все лестницы, качели, бассейны, ограждения у реки. Когда сегодня я читаю информацию о том, что в каком-то лагере отравились дети, я вспоминаю годы своей работы: для нас такие случаи были крайне редкими.
Если заболевал дизентерией хоть один ребенок, это разбирали на всех медкомиссиях в совпрофе. Если где-то, не дай Бог, ребенок падал с лестницы по недосмотру или потому, что она была не прикреплена – это тоже было ЧП, с серьезными последствиями для виновных.
Самыми сложными в Тюменском регионе были вопросы дорог и водо-снабжения. Хорошо помню картину, увиденную во время одной из контрольных поездок по детским лагерям: над водопроводным колодцем, в котором сантехник копался с оборудованием, сидел председатель организации профсоюза строителей Петр Прохорович Юрченко, а на нем – живая, шевелящаяся «шуба» из комаров. И пока Юрченко не убедился, что вода пошла и лагерь будет ею обеспечен, он не уехал.
Так мы жили, так мы работали. Постепенно, в процессе работы с обкомами профсоюзов, я и мои коллеги пришли к выводу, что мы не должны работать как Бюро обкома КПСС. Не обязательно на наших заседаниях заслушивать обкомы профсоюзов и долбить их за недоработки. Мы должны их обучать и быть органом, который помогает взаимодействию отраслей.
Меня радовало то, что мы нашли свой стиль работы, который приносил хорошие результаты. Работать было безумно интересно. Мы регулярно выезжали на места – в села юга области, на север, чтобы видеть, как люди живут, работают, всем ли необходимым обеспечены. Мы обучали профактив, курсы повышения квалификации у нас действовали бесперебойно. Бывало, количество дней, проведенных в командировках, доходило до 195 в году.
Так сложились обстоятельства, что в 1990-м году Надежде Ананьевне пришлось уйти с работы: нужно было выхаживать больную внучку. Потом она переехала в Москву, где живет и поныне. Однако связи с профсоюзами не прерывает: читает профсоюзную прессу.
– Если люди помнят, значит, работала не зря, – подвела итог той встречи А.Н. Мальцева.
Тюменский областной совет профсоюзов от всей души поздравляет Надежду Ананьевну с юбилеем! Желаем Надежде Ананьевне счастья, здоровья, долгих лет жизни.