Тюменская область. Библиотекари и меценаты. 30 лет Фонду «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов: «… убежден, что такие книжные шедевры должны быть доступны в сельских библиотеках»

Каждое общение с Аркадием Григорьевичем Елфимовым уникально. Его можно встретить на различных мероприятиях в регионе и стране: презентации книг, выпущенных Фондом; встречи с писателями-авторами книг; книжные выставки, в том числе на Красной площади; участие в жюри конкурса детского рисунка в Библиотечной системе Тюменского района. Для одних Аркадий Григорьевич является Председателем общественного Благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», для других — книгоиздателем, для третьих — историком, для четвертых —  коллекционером. Есть у него и другие «таланты», которые открывают в нём его сторонники, последователи, партнеры, писатели, художники и другие творческие люди современности на необъятных просторах России. Читая пресс-релизы, приходящие в редакцию о мероприятиях с участием Аркадия Елфимова, мы часто удивляемся его многогранности.

Если представить, что  Аркадий Елфимов — драгоценный камень, который сверкает на историко-просветительской короне России в последние три десятка лет, то этот «Алмаз» занимает самое видное место. Одна из граней этого драгоценного камня отведена библиотекам. И не важно, какого статуса эти библиотеки: сельские в районах Тюменской области или юношеская библиотека в Тюмени на улице Луначарского, а может даже Президентская в Москве или в филиалах за пределами Садового кольца. Он везде желанный гость, рассказчик и собеседник, партнер.

Роза Фрунзиковна Арутюнян, директор МАУК «Централизованной библиотечной системы Тюменского муниципального района» на одной из встреч, представляя Аркадия Григорьевича Елфимова во время презентации альбома «Образцы книжного искусства: «Каталог изданий общественного значения Фонда «Возрождения Тобольска» заметила, что гость является не только руководителем и основателем общественного Фонда «Возрождения Тобольска», книгоиздателем, историком, коллекционером, общественным деятелем, но и фотохудожником, меценатом, почетным членом Российской академии художеств и «большим другом» Библиотечной системы Тюменского района.

В 2023 году Тюменский муниципальный район отметил свое 100-летие, а в 2024 году Фонд «Возрождения Тобольска» будет отмечать свой 30-летний юбилей, — сказала Роза Фрунзиковна.

Предоставляем материалы творческих встреч читателей с Аркадием Григорьевичем Елфимовым.

Аркадий Григорьевич Елфимов:

—  Спасибо, я  рад с вами в очередной раз встретиться. Быть в этом замечательном селе Гусево. Ни разу здесь  еще не был. Хотел бы поздравить всех жителей Тюменского района с замечательной датой — столетием. Когда я был мэром города Тобольска, город готовил мероприятие к празднованию четырехсотлетия.

Я всем жителям Тобольска тогда говорил: «Вам выпало великое счастье, такой вековой юбилей перешагнуть. Не каждое поколение родного места или родного города может такую дату пережить, а потом своим детям сказать, или внукам, что «я праздновал 400 лет Тобольска».

Так что всех поздравляю с вашей замечательной датой и из всего длинного списка, как меня представляли, последнее самое верное и самое точное. Можно было бы и им ограничиться: друг библиотеки Тюменского района  и очень дорожу этой дружбой. Спасибо.

Роза Фрунзиковна Арутюнян:

— Спасибо. Действительно, Аркадий Григорьевич очень давно дружит с библиотеками России и с библиотеками Тюменского района в том числе. В фонде библиотечной системы Тюменского района насчитывается более 800 экземпляров книг, изданных Фондом «Возрождение Тобольска». Сегодня главная тема нашего разговора — это презентация нового издания. Альбом «Образцы книжного искусства: Каталог изданий общественного значения Фонда «Возрождения Тобольска» — уникальное издание. Об этом мы сейчас как раз и поговорим. Аркадий Григорьевич расскажет о том, как родилась идея и о процессе создания.

Аркадий Григорьевич Елфимов:

— Да, с большим удовольствием, спасибо за предоставленную возможность выступить перед жителями Тюменского района. Хочу начать с того, что в феврале 2024 года общественная благотворительная организация Фонд «Возрождения Тобольска» будет отмечать свое тридцатилетие. И мы каждый раз к такой круглой дате издавали каталог или указатель всех наших изданий: книг, альбомов, даже наборов открыток, календарей. Общая цифра всех изданий за тридцать лет подходит к тремстам. Среди них есть уникальные издания. Спасибо вам, что даёте возможность читателям познакомиться с изданиями нашего Фонда.

Важность выхода серии Альманаха «Тобольск и вся Сибирь» — отмечают многие историки, литературоведы, библиотекари и другие специалисты. Вот и в ваших библиотеках на полках присутствуют книги Михаила Тарковского, талантливого писателя последнего десятилетия или книги из серии библиотеки Альманаха «Тобольск и вся Сибирь», что тоже впечатляет. Книги такой серии мы издаем по всей Сибири, пока это не очень большая библиотека. «Сибирский художественный музей» (о художниках) — последнее наше серьезное издание в этой серии было посвящено «Галереи русской исторической живописи». И мы очень много презентаций провели по всей России. Всегда стараемся книги оформлять, как  произведение искусства.

Многие авторитетные специалисты утверждают, что Фонд «Возрождение Тобольска» выпускает выдающиеся книжные издания или каталоги изданий общенационального значения. Вроде как-то не скромно произносить похвальбу себе. Но приходится с этим соглашаться, поскольку та оценка сегодня не моя и не наших сотрудников фонда, а это оценка очень крупных людей в культуре российской, когда мы делаем презентации таких книг, например, в российской государственной библиотеке  — главной библиотеке страны или в Российской исторической публичной библиотеке. У нас получаются книги общенационального значения.

С гордостью могу сказать, что мы передали 20 очень крупных наших книжных проектов в библиотеки Администрации Президента России.

Руководитель библиотеки Администрации Президента России предложила размещать книги в музее, который находится на Старой площади, а также в Резиденции Президента. (Аркадий Григорьевич Елфимов чуть подробнее описывает местонахождение библиотеки)  Не все могут побывать там, но мы можем наблюдать Резиденцию с Красной площади. Кстати, строил это здание великий русский архитектор, Матвей Козаков еще во времена Екатерины второй. В то время это был «Дворец Сенатов». И там же, рядом с рабочим кабинетом президента есть так называемая «Круглая библиотека». Все это под руководством Елены Всеволодовны Сосновой находится. Она и предложила сделать выставку в «Круглой библиотеке».

Надо понимать, что это небольшая круглая по форме библиотека, в центре которой расположен круглый стол и 10 стульев вокруг него. Эта библиотека предназначена для переговоров Президента РФ с узким кругом лиц. К примеру, переговоры с Си Цзиньпином проходили в этой «Круглой библиотеке».

С учетом ограниченного пространства и пандемии, книжную выставку в Резиденции Президента посетили более ста человек, было проведено 80 экскурсий. Выставка книжных изданий Фонда «Возрождение Тобольска» была размещена в музее книги на Старой площади. В музее три небольших зала. «Романский зал», где есть книги и экспонаты царских времен. Во втором зале хранят в основном издания советского времени, поскольку им достались фонды библиотеки ЦК КПСС и Совета Министров СССР и РСФСР. Кстати, по страницам этих книг много раз ходил то синий, то красный карандаш Иосифа Виссарионовича Сталина. Третий зал отдали нам под постоянную экспозицию уникальных изданий Фонда «Возрождение Тобольска». Позиционирование 20 изданий в музее на Старой площади — это приятное ощущение, положительные эмоции и чувство гордости для сотни уникальных специалистов, принимавших участие в сборе материалов и написании глав, художников и дизайнеров. К примеру, востоковеды Захаров и Тихомиров, которые не просто в России лучшие, они и  в мире лучшие. Художник Валеев уникален в своем творчестве. Он не просто художник, а к тому же еще и театральный художник, что накладывает творческий  отпечаток и в издательском деле. Если бы не его талант, то эти все задуманные им издания могли бы не состояться. Мы испытываем гордость за то, что наши книги стали музейными экспонатами.

И поэтому, Роза Фрунзиковна, я очень ценю, что вы приобретаете издания Фонда, тем самым вы подтверждаете нашу великую дружбу.

Еще хотел бы добавить, что многие наши издания получаются еще и благодаря дружбе с депутатами Тюменской областной Думы. Благодаря поддержке областного депутата Крупина Александра Васильевича мы выпустили уникальное издание — с гравюрами Казимова «Возвращение Тобольска». Сегодня в библиотечных фондах Тюменского района есть Каталог, приобретенный за счет средств выделенных депутатом Оксаной Александровной Величко.

Хочу отметить, что в течение очень много лет составляли  уникальный четырехтомник «Тюмень — столица деревень». Батюк Наталья Алексеевна была составителем вместе с Вычугжаниным Александром Леонидовичем.

И мы замышляли этот четырехтомник не просто, как историю тюменских деревень. «Тюмень — столица деревень» — это специально такое название было придумано. Если в советское время с издевкой Тюмень так называли, то здесь наоборот — в мыслях и словах во время разговора ностальгия проскальзывает. Тюменцы должны гордиться тем историко- культурным наследием, которое они получили от тюменских деревень. Это Книги о жизни, о традициях нашей русской деревни, о наших казаках-первопроходцах.

Казаки из Червишева даже Камчатку обустраивали. Великие подвиги наших предков в четырех томах показаны. Тюменцы должны гордиться, что Тюмень — столица деревень. Вклад депутатов Тюменской областной Думы для нас очень важен, ведь все программы фонда  народные.

Конечно, все специалисты, которые участвуют в работе над изданием: краеведы, компьютерщики, художники-оформители и другие, получают денежное вознаграждение. Однако с нами в основном сотрудничают  не из-за денег и это очень ценно, потому что люди  чувствуют себя участниками уникальных в России книжных проектов.

Бывает, я слышу критику в свой адрес, что, мол, Елфимов издает маленькие тиражи дорогих книг на дорогой бумаге, лучше бы издавал большие тиражи книг подешевле. Любой критик может осуществить мечту создать фонд благотворительный и выпускать книги подешевле.

Но я убежден, что книжные шедевры Фонда «Возрождение Тобольска» должны быть в наше время в каждой библиотеке, даже сельской.

 Владимир Сипетин

По материалам МАУК ЦБС ТМР

 

Последние события