В Тюмени прошел форум, посвященный вопросам женского благополучия

На нем собрались специалисты разных направлений

Слушать новость
 Фото Екатерины Христозовой

Сегодня в областной столице прошел форум, посвященный вопросам женского благополучия «Защита социальных и трудовых прав женщин». В здании Тюменского областного совета профсоюзов собрались представители социальных служб, судебной системы, трудовой инспекции, профсоюзов, кадровой службы, Роспотребнадзора, а также специалисты здравоохранения, образования, психологической службы.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются женщины на производстве, в воспитании детей, в получении социальных гарантий, в профилактике заболеваний и оздоровлении. А также рассказали о найденных решениях и запланированных мерах поддержки в области трудовой и социальной жизни тюменок.

Открыл форум председатель ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий. Он объяснил, что целью форума стал обмен опытом и получение информации по защите прав женщин на федеральном, областном и городском уровнях.

– С учетом особой социальной роли женщин в обществе, связанной с материнством, необходимо дополнительно обратить внимание на совершенствование социальной и демографической политики в регионе. Особое внимание должно уделяться условиям и охране труда работающих женщин, сохранению их репродуктивного здоровья. Профсоюзы не только обязаны, но и заинтересованы в том, чтобы заниматься данными вопросами, – отметил Михаил Кивацкий.

В свою очередь, заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель Тюменского регионального отделения Союза женщин России Наталья Шевчик рассказала, что сейчас женская часть общества развивается очень активно и продвигается соответствующим образом. В своем докладе «Энергия женского сообщества: горизонты развития» она представила объективные данные о совершенствовании социальной политики в отношении женщин и уточнила, что сейчас женщины могут совмещать столь необходимую роль хранительницы семейного очага с саморазвитием и самореализацией. Также Наталья Шевчик рассказала, что в регионе существует много образовательных проектов, способствующих развитию женщин.

– Все, что мы сегодня имеем – это во многом результаты совместного труда женщин и мужчин. Изменения в нашем социуме, в том числе и в трудовых отношениях – очень важные тренды времени, и они дают нам очень много свободы. За последние десять лет женщины изменились как внутренне, так и в собственном развитии, а еще в том, насколько они включены в разнообразную деятельность, – объяснила председатель регионального отделения Союза женщин.

 Фото Екатерины Христозовой

О мероприятиях по трудоустройству женщин рассказал директор департамента труда и занятости населения региона Александр Сидоров. Он привел данные за 2023 год, согласно которым из 25 395 человек, обратившихся за содействием в поиске работы, 60% – женщины. Из них трудоустроить удалось 59%. За 4 месяца текущего года за содействием в поиске работы обратилось 4 975 человек. Из них 59% женщины, а трудоустроены на сегодняшний день более половины от этого процента.

Женщины активнее всего принимают участие в мероприятиях по трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, проходят стажировку для выпускников вузов и граждан, ищущих работу, а также участвуют в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Александр Сидоров также рассказал о наиболее значимых мероприятиях, помогающих профессиональному самоопределению женщин.

Заслуженный врач, к.м.н., главный врач ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Джинна Лебедева в своем докладе рассказала, как влияет стресс в 21 веке на жизнь современной женщины. Специалист объяснила, что помимо обычных жизненных ситуаций, женщина проходит в своей жизни три периода, в каждом из которых есть свой физиологический стресс. Немаловажное влияние на жизнь женщины оказывает и стресс на рабочем месте. Участники мероприятия смогли узнать, чем отличается реакция на стресс у мужчины и женщины, и чем вызваны эти различия с точки зрения медицины.

– Почему мы по-разному реагируем на стресс? Это вызвано не разницей в воспитании мальчиков и девочек, как думают многие, а тем, что дендриты женских нейронов более длинные и сложные, а у мужчин они короче и менее разветвленные. Поэтому у нас и разное восприятие стресса, – уточнила врач.

Гормоном стресса является кортизол. Иногда, когда головной мозг не справляется со стрессом, он сам может стать мишенью. Происходят гормональные нарушения и появляются такие симптомы стресса, как бессонница, плохое настроение, изменение аппетита. Джинна Лебедева отметила, что самостоятельно с этим бороться не надо, а необходимо обязательно посетить врача. Тем не менее есть несколько методов, которые женщина должна использовать. Это изменение питания, питьевого режима, также нужны нейронные упражнения, правильное дыхание и отдых.

– В наших руках не все, но очень многое. Как мы будем относиться к стрессу, как будем себя готовить к различным стрессовым ситуациям, настолько и будем стрессоустойчивыми. Время диктует свои правила, в наш век информатизации есть место и различным гаджетам, которые могут прийти нам на помощь. Женщина всегда может побороть стресс и развиваться, найти свое место в жизни, – заключила Джинна Лебедева.

На форуме было заслушано много различных докладов о защите трудовых прав женщин в целом и беременных в частности, о судебной помощи, регулировании труда женщин с семейными обязанностями, о социальной защите, профилактике эмоционального выгорания, влиянии условий труда на здоровье. Были затронуты вопросы сохранения физического и психологического здоровья женщин и оздоровления в условиях санаториев.

https://tumentoday.ru/2024/05/24/v_tyumeni_proshel_forum_posvyashchennyy_voprosam_zhenskogo_blagopoluchiya/

Последние события