Искусственный интеллект поможет в охране труда

Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела в дистанционном формате совещание, на котором обсуждались вопросы применения искусственного интеллекта (ИИ)  в охране труда.

Представитель стороны профсоюзов Ирина Фролова  поделилась с участниками совещания практикой организации системы управления охраной труда в АО «ТПАТП № 1». 

Система управления охраной труда должна быть разработана в каждой организации, независимо от её размера и сферы деятельности, если там работает хотя бы один сотрудник. Для работодателя эта система является средством предотвращения несчастных случаев и уменьшения травматизма, что позволяет избежать возможных последствий.

Согласно законодательству РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда ложатся на работодателя.

Трудовой Кодекс – основной нормативный документ в области охраны труда, определяющий обязанности и ответственность работодателя.

Работодатель, обязанный соблюдать законодательство, должен устранить или привести в соответствие с нормативами факторы, негативно влияющие на жизнь и здоровье сотрудников организации.

Руководитель учебно-методического отдела ООО «Научно-техническая академия «Техноэксперт» Анастасия Соснина рассказала об особенностях применения ИИ.

Искусственный интеллект (ИИ) в охране труда позволяет анализировать данные, выявлять закономерности и предсказывать возможные инциденты.
Некоторые области применения ИИ в этой сфере:
Видеоаналитика. Системы с ИИ анализируют видеопоток в реальном времени, выявляя потенциальные нарушения правил безопасности. Камеры с ИИ обнаруживают и оповещают о происшествии ещё до его возникновения.
Прогнозирование рисков. На основе массива данных из прошлого нейросеть предсказывает потенциальные риски в будущем и предлагает превентивные меры.
Мониторинг поведения и производительности работников. Например, отслеживание физиологического или психического состояния, такого как уровень стресса, усталость, бдительность и частота сердечных сокращений.
Контроль за использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). ИИ распознаёт не только наличие защитного снаряжения, но и правильность его использования.

Интересным и познавательным было выступление начальника Учебного центра дополнительного профессионального образования Екатерины Серковой — «Инновации в области обучения по охране труда и пожарной безопасности».

Инновационные подходы к обучению охране труда играют важную роль в повышении эффективности обучения сотрудников мерам безопасности на рабочем месте. С развитием технологий и доступности информации, современные методы стали более интерактивными и доступными, что способствует лучшему усвоению материала и повышению осведомленности работников о значимости охраны труда.

Одним из передовых методов является использование компьютерных программ и виртуальных сред. Симуляторы и тренажеры позволяют сотрудникам отрабатывать навыки безопасной работы в виртуальной среде, что особенно полезно для тех, кто выполняет опасные работы. Это создает контролируемую среду, в которой сотрудники могут обучаться без риска травм.

Также инновационные методы включают использование виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). С помощью VR-приложений сотрудники могут погружаться в симулированные рабочие среды и тренироваться в реалистичных условиях. AR-технологии могут предоставлять информацию о безопасности непосредственно на рабочем месте, например, через специальные очки с дополненной реальностью.