Металлурги передали в Госдуму обращения с требованием скорректировать поправки в Трудовой кодекс

Порядка 500 писем от работников промышленных предприятий с просьбой скорректировать законопроект, параграфы которого существенно изменяют принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы, переданы в Госдуму. 7 июня коробку с обращениями рабочих депутатам Госдумы Андрею Ветлужских и Татьяне Сапрыкиной вручил Вадим Качкайкин, активист Горно-металлургического профсоюза России.

– 500 – это лишь те обращения, которые уместились с собой в ручной клади. На самом деле, с момента начала нашего проекта #почтикаквофисе, пришло значительно больше писем от работников предприятий, – разъяснил Качкайкин парламентариям. – Главное требование – не пересматривать льготы и гарантии за вредные условия труда в зависимости от наличия средств индивидуальной защиты. Мы против изменения определения безопасных условий труда в таком контексте. Наши предложения содержат вполне конкретные и конструктивные вещи, надеемся, эти письма помогут вам донести позицию тех людей, которых эти изменения касаются напрямую, до остальных депутатов, до всех тех, кто будет принимать решения.

Со своей стороны, Ветлужских и Сапрыкина, избранные в Госдуму при поддержке профсоюзных организаций, пообещали донести позицию профактивистов до коллег по комитету ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов. Как подчеркнул Андрей Ветлужских, в самом законопроекте есть ряд правильных позиций, таких, например, как расследование микротравм, рискоориентированный подход, налоговое стимулирование работодателей, следящих за охраной труда. В то же время, в документе есть нюансы, которые, с точки зрения депутата, «ни в коем случае нельзя принимать».

– Заседание профильного комитета назначено на 9 июня. Так как Федерация профсоюзов Свердловской области поддержала позицию, согласно которой средства индивидуальной защиты не должны учитываться при определении опасности или безопасности условий труда, наша позиция совпадает с высказанной в этих письмах. Будем эту позицию отстаивать, поддерживать поправки, которые убирают из текста законопроекта негативные изменения, — заверил Ветлужских.

– Я представляю профсоюз работников здравоохранения, я на рабочей группе приводила такой пример: «красную зону» в медицинских организациях, работающих с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, тоже считать безопасными условиями труда, если мы используем средства индивидуальной защиты? Есть система оценки условий труда, им надо следовать, так что донесем это мнение во время заседания комитета, — добавила Татьяна Сапрыкина.

Среди претензий активистов ГМПР к законопроекту выделяются следующие:

– Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

– Новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предложенная правительством, включает применение СИЗ. Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием СИЗ.

– Введение отдельных поправок в X раздел Трудового кодекса («Охрана труда») создаст предпосылки для злоупотреблений со стороны работодателя при расторжении трудовых отношений с работником – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знания требований охраны труда.

– Изменения в Х разделе ТК могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников.

– Дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать СИЗ, добиваться возмещения ущерба здоровью придется в судебном порядке.